20idei_media20
    13.03.2019 19:36
    Рубрика:

    Петербургские врачи удалили опухоль мозга без общего наркоза

    Петербургские нейрохирурги удалили пациентке доброкачественную опухоль мозга без общего наркоза.
    iStock
    iStock

    Краниотомия в сознании - так называется эта операция, проведенная в медицинском исследовательском центре имени Алмазова, - применяется, по словам врачей, крайне редко: слишком сложное вмешательство в организм. Но только такая методика позволяет медикам контролировать в ходе операции мозговую деятельность человека, в частности - сохранность речи и движений.

    Опухоль мозга в левой лобной и височной долях - диффузная глиома - была диагностирована у 44-летней женщины несколько месяцев назад. Опухоль доброкачественная, но при разрастании она могла прорасти в мозг. Первые симптомы у женщины проявились на работе: она периодически стала испытывать затруднения в произнесении слов.

    Обследование показало, что опухоль находилась в функционально значимой зоне, отвечающей за речь и движение в правой руке и ноге. Оценив вместе с нейрохирургами всю опасность возможных последствий, если хирургические манипуляции пройдут при полном наркозе, пациентка согласилась на то, что ее разбудят во время операции и она будет помогать докторам.

    Работала расширенная команда специалистов: нейрохирурги, анестезиологи, электрофизиологи, психологи, лингвисты, рентгенологи. Кроме высокого профессионализма и слаженной работы бригады, в данном случае требовалась еще эмоциональная подготовка самой пациентки.

    - Для больного это огромный стресс, - отмечает нейрохирург Дмитрий Ростовцев. - Одно дело, когда ты заснул, проснулся - все закончилось. И другое дело, когда тебя оперируют, а ты при этом должен отвечать на вопросы... Но только открытая хирургия с пробуждением во время операции давала шансы сохранить речь и движения.

    В течение нескольких часов операции врачи поддерживали с больной постоянный речевой контакт, проводили лингвистические и двигательные тесты. Чтобы женщина не стала инвалидом, "опасные зоны" в ее мозге не тронули, поэтому опухоль удалили не полностью - после хирургического этапа ей назначили лучевую терапию.

    Прошло два месяца, и уже можно сказать: лечение дало результаты. Движения руки и ноги восстановлены полностью. Во время волнения у пациентки еще случаются небольшие затруднения с речью, но постепенно они проходят. Женщина планирует вернуться к нормальной работе.

    Поделиться: