Новости

13.03.2019 19:32
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Просто спросить

Петербургский онколог Илья Фоминцев запустил службу онлайн-консультаций
Недавно в интернете начал работу консультационный проект "Просто спросить", который придумал и организовал петербургский онколог Илья Фоминцев. Ему пришлось лечить от рака собственную мать, а после ее смерти врач создал Фонд профилактики рака и запустил несколько проектов ранней диагностики онкозаболеваний.
Илья Фоминцев: "От лозунгов типа "Рак - это не приговор" веет фальшью" Фото: Архив Ильи Фоминцева Илья Фоминцев: "От лозунгов типа "Рак - это не приговор" веет фальшью" Фото: Архив Ильи Фоминцева
Илья Фоминцев: "От лозунгов типа "Рак - это не приговор" веет фальшью" Фото: Архив Ильи Фоминцева

Новое начинание - не "лечение рака по телефону", подчеркивает автор. Просто слишком многие находили его контакты любыми путями и начинали разговор: "Илья, мне бы просто спросить..."

- Идея родилась из жизни. Меня постоянно спрашивали о собственной ситуации: у кого-то рак - и что делать, куда идти, - рассказывает Илья Фоминцев. - Я бесконечно в ручном режиме находил места для лечения и однажды понял, что проблема носит массовый характер, что это не только мне названивают. И вот тогда задумался о создании платформы, через которую все эти вопросы удобно будет решать.

Год работы проекта "Просто спросить" оценивается в 14,5 миллиона рублей, эти деньги позволят развивать электронную платформу и проводить около 500 консультаций в месяц. Сейчас собранные средства позволяют обеспечить около 250 консультаций, их проводят выпускники "Высшей школы онкологии", которую тоже организовал Фоминцев.

- Судя по фото на сайте проекта, ваши эксперты-консультанты очень молоды. Почему вы уверены, что они обладают достаточной компетенцией, чтобы давать советы онкобольным и их родственникам? - спрашиваю у Ильи.

- Во-первых, компетенции напрямую не зависят от возраста в любой специальности. Во-вторых, это выпускники нашей школы, и мы прекрасно их знаем - кто они и как они учились. Наконец, в-третьих (и это главное), никто не ставит перед экспертами задачу лечить рак или давать рекомендации, как его лечить. Их основная миссия - оценить ситуацию, подобрать для пациента место, где он сможет продолжить лечение, и снабдить необходимыми контактами. Уверяю вас, их квалификации для этого не просто хватит, но хватит с лихвой.

Сейчас консультанты уже есть по всем необходимым онкологическим субспециальностям, но планируется, что к проекту подключатся и другие эксперты. Например, недавно начал консультации нейрохирург из столичного Центра нейрохирургии имени Бурденко, список новых участников планируется еще расширять. В дальнейшем в проекте могут появиться собственные аналитики, которые в постоянном режиме будут собирать подробную информацию о возможностях онкологической службы в России.

Основная миссия - оценить ситуацию, подобрать место для лечения и снабдить пациента необходимыми контактами

Кстати, Илья скептически относится к гипотезе о том, что основная причина раковых заболеваний - стресс: "Чтобы кто-то хоть раз, хоть где-то смог доказать, что стресс вызывает рак, такого еще не было". И терпеть не может лозунгов вроде "Рак -- это не приговор".

- От этого веет фальшью, - поясняет он. - Этот лозунг не отвечает ни на какие вопросы конкретного пациента. Иногда рак не приговор, конечно. Иногда рак это вообще, строго говоря, не рак. А иногда (хотя все реже и реже) - вполне себе настоящий приговор. Надо быть честными и говорить как есть. Пациенты не идиоты и сами прекрасно поймут, как обстоят дела, если с ними разговаривать по-людски.

Илья Фоминцев уже отказался от ранее запущенных проектов создания Центров раннего выявления рака груди и акции "Розовая ленточка", в рамках которой в регионах РФ проводилось бесплатное обследование женщин. Они сыграли свою важную роль, но перестали быть актуальными, считает он. А вот Высшая школа онкологии, которая гарантирует выпускникам медвузов грант на оплату обучения в ординатуре по онкологии, ежемесячную стипендию и дополнительную образовательную программу с уникальным набором преподавателей и дисциплин, развивается семимильными шагами. Программа занятий постоянно расширяется, соглашение о сотрудничестве заключено уже с пятью вузами, и не только в Петербурге, но и в Москве. Кроме того, совершенствуется методика отбора резидентов, и за всем этим Илья Фоминцев следит лично - несмотря на почти предельную рабочую нагрузку.

На днях Фонд профилактики рака и социальная сеть "ВКонтакте" договорились о совместной работе, направленной на борьбу против рака шейки матки.

- Мы будем делать гигантский просветительский проект для всех слоев населения: от врачей до веганов, которые увлекаются диагностикой кармы, - говорит Илья Фоминцев. - Помнится, когда "Розовая ленточка" запускалась, никто не понимал, что из этого выйдет. А вышла революция в диагностике и лечении рака молочной железы.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники