В Петербурге разработали уникальную методику лечения рака легких

В Санкт-Петербургском национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Петрова (НИМЦ) провели операцию, ход которой транслировался онлайн как мастер-класс для всех торакальных хирургов страны. Пациенту с раком легкого провели бронхоангиопластическую лобэктомию с миопластикой межбронхиального анастомоза.

Проще говоря, вместо того чтобы вырезать все легкое, которое повреждено злокачественным образованием, больному удалили только одну его долю. Эта операция сложна для специалистов, но для пациентов она предпочтительнее. Во-первых, потому что частичное удаление легкого позволяет улучшить качество жизни больного в послеоперационный период. Во-вторых, такая операция благоприятно сказывается на реабилитации пациента и отдаленных результатах. Ведь многие онкобольные после удаления целого легкого умирают не от прогрессирования онкозаболевания, а от сопутствующей сердечной патологии. Кто знаком с человеческой анатомией, тот знает: легкое и сердце находятся в теснейшем взаимодействии.

Ежегодно в России выявляется более 60 тысяч больных раком легкого. Примерно половине пациентов с операбельным течением болезни врачи делают пневмонэктомию. Хотя, по оценкам петербургских медиков, у половины из этих пациентов можно удалять лишь одну долю легкого. В центре проведено уже 260 таких операций. И вот сейчас этот опыт решено распространить по всей стране.

Заведующий хирургическим торакальным отделением НМИЦ Евгений Левченко, который и проводил мастер-класс, оперируя пациента под прицелами видеокамер, только за минувший год сделал уже 50 операций в технике бронхоангиопластической лобэктомии. Здесь количество таких операций в разы превосходит пневмонэктомии. А в среднем по стране бронхопластические операции при раке легкого составляют лишь пять-десять процентов от общего количества хирургических вмешательств.

Хирурги уже провели более 260 успешных операций по новой методике

Известно, что рак легкого чаще всего развивается у длительно и интенсивно курящих людей преимущественно старше 60 лет. Как правило, основное заболевание у таких пациентов осложнено еще и целым рядом сопутствующих болезней, сердечно-сосудистых, например. Именно у этой категории больных после пневмонэктомии отмечается высокая частота осложнений. Для тех, кого прооперировали в "щадящем режиме", эти риски уменьшаются.
Специалисты добавили в технику реконструктивных операций на легком некоторые тонкости, которые позволяют улучшить результат. Так, формируя анастомоз (соединение двух полых органов, в данном случае бронхов), бронх меньшего диаметра вводят в бронх большего диаметра в хрящевом полукольце, что как бы "прикрывает" полученное соустье мышечным лоскутом пациента. Такое соединение бронхов обладает большим запасом прочности и меньшими рисками осложнений, надежность операции увеличивается.
По словам Евгения Левченко, не исключено, что и другие хирурги опытным путем пришли к этому же решению, просто их работа пока не описана в медицинской литературе. Неудивительно, что в мастер-классе приняли участие порядка ста специалистов из разных клиник нашей страны.
Доктор подчеркивает, что будет рад дискуссиям с коллегами, и уверен, что проведенный мастер-класс стал интересен широкому кругу специалистов.