Новости

13.03.2019 18:03
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Энергия весны 2014-го

Крым подводит итоги своей первой российской пятилетки
Пожалуй, главными символами новейшей истории Крыма стали такие построенные объекты, как Крымский мост или трасса "Таврида". Они видны даже из космоса. Другие достижения не так заметны, но они не менее важны. Это и тысячи новых мест в детских садах, и тысячи единиц современного медицинского оборудования в учреждениях здравоохранения, и десятки новых ФАПов и амбулаторий в селах, и многое, многое другое.

И первое достижение Крымской весны - это, конечно, мир и общественное согласие. Это трудно посчитать, измерить или потрогать руками. Но они как фундамент дома: его не видно, но без него любая постройка превращается в "замок на песке". Крымчане хорошо помнят, как "аналитики" разных мастей и калибров на протяжении всех 23 "украинских" лет предрекали нашему региону судьбу новой "горячей точки". Почва для реализации этих антиутопий готовилась долго, а их воплощение в жизнь началось в феврале 2014-го, сразу после государственного переворота в Киеве. Переломным моментом стал штурм экстремистами здания Верховного Совета Крыма 26 февраля, в ходе которого погибли два человека и пострадали несколько десятков. Но Россия защитила Крым от войны и большой крови, от дикой украинизации, надежно обеспечила безопасность, права и свободы жителей полуострова. Прежде всего право на жизнь и свободный выбор.

Энергия Крымской весны также изменила всю Россию, вызвала мощный духовный и патриотический подъем по всей стране. Миллионы людей разных национальностей, поколений и политических убеждений поддержали выбор крымчан. Не случайно главными историческими событиями, вызывающими чувство гордости, россияне назвали Победу в Великой Отечественной войне, воссоединение Крыма с Россией и освоение космоса.

С открытием Крымского моста уходят в прошлое и логистические проблемы, тормозившие развитие экономики полуострова. Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

За пять лет наша республика прошла огромный путь от упадка и разрухи к возрождению и обновлению. Полностью завершена интеграция Крыма в экономическое, правовое, социальное, гуманитарное пространство России. С открытием Крымского моста и нового аэровокзального комплекса Международного аэропорта Симферополь ушли в прошлое логистические проблемы, тормозившие развитие экономики. После запуска новых электростанций - Таврической и Балаклавской - Крым впервые в своей истории перестал быть энергодефицитным регионом. По сути, это новая электрификация. Несмотря на водную блокаду со стороны Украины, обеспечено стабильное водоснабжение. Ударными темпами обновляется социальная инфраструктура, строятся новые детские сады, школы, медицинские центры, идет модернизация промышленности, сельского хозяйства, курортной отрасли, других сфер.

Простой и ясный вывод: если руководство Украины грабило полуостров, то Россия вкладывает и развивает. Президент Владимир Владимирович Путин держит под личным контролем все ключевые вопросы, связанные с развитием нашего региона, с улучшением жизни людей. И сегодня мы можем смело сказать крымчанам и всему миру, что за пять лет в российском Крыму созданы прочные основы для поступательного движения вперед.

Назову только несколько ключевых цифр. Объемы промышленного производства за пятилетку выросли в два раза. Для сравнения: в украинский период за те же пять лет (с 2009-го по 2013-й) промышленное производство сократилось на 5%. Объем валового регионального продукта только за прошедший год увеличился на 10%. В сравнении с 2015 годом этот показатель вырос в полтора раза. Смертность населения снизилась в общей сложности на 7,5%. При этом детская смертность снизилась почти на 40%. За 4 года газифицировано 19 населенных пунктов. Общий уровень газификации вырос с 67 до 75%. В текущем году "голубое топливо" придет еще в 12 населенных пунктов. За прошедший год введено в эксплуатацию около 350 тысяч квадратных метров многоквартирного жилья. Это в 2 раза больше показателей украинского периода.

За пять лет наша республика прошла огромный путь от упадка и разрухи к возрождению и обновлению

Курортный сезон 2018 года стал самым успешным за всю постсоветскую историю Крыма. Наш регион принял рекордное число отдыхающих - 6,8 миллиона. За пять лет открыто 28 новых санаторно-курортных и гостиничных организаций, проведена модернизация 173 объектов размещения. Открыто 26 новых объектов туристической инфраструктуры (музеи, парки развлечений и так далее) и более полусотни туристических маршрутов. Среди них такие уникальные проекты, как "Винная дорога Крыма" и межрегиональный туристический маршрут "Золотая дорога Боспорского царства".

Собственные доходы республиканского бюджета увеличились в сравнении с украинскими временами почти в два с половиной раза. Это позволило в разы увеличить финансирование всех отраслей. Например, расходы на развитие социальной сферы выросли более чем в 2,5 раза. Финансирование образования увеличилось почти в три раза, культуры - в 3,5 раза, спорта - почти в 4 раза.

Поддержка некоторых отраслей увеличилась по сравнению с украинскими временами даже не в разы, а в десятки раз. Например, объемы финансирования мероприятий по охране окружающей среды выросли почти в 23 раза по сравнению с 2013 годом.
Разумеется, не все у нас получается так, как хотелось бы. Есть и ошибки, и неудачи, есть много нерешенных пока вопросов. Например, за пять лет в российском Крыму создано около 21 тысячи мест в дошкольных образовательных учреждениях - немыслимое количество для украинского периода. Впервые за многие годы введены в эксплуатацию детские сады, построенные "с нуля". В то же время нам пока не удалось решить проблему очередей в этой сфере. На сегодняшний день 90-процентная доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет обеспечена в 18 из 25 регионов Крыма.

Другой наглядный пример - здравоохранение. За пять лет финансирование отрасли увеличилось в 1,7 раза даже без учета средств фонда обязательного медицинского страхования. Идет модернизация медицинских учреждений, во многих проведены капитальные ремонты. Строящийся в Симферополе 12-этажный многопрофильный медицинский центр будет одним из самых современных в России. Работы по этому объекту завершатся в текущем году.

Симферопольский аэропорт, открытый 16 апреля 2018 года, уже окрестили самым современным и стильным в России. Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

В то же время в здравоохранении, как и во многих других отраслях, мы стартовали с очень низких позиций. И даже огромных средств, которые выделяются на развитие крымской медицины, пока недостаточно, чтобы привести все наши больницы и поликлиники к федеральным стандартам. На сегодняшний день им соответствует менее 60% учреждений здравоохранения. В этом году на приведение медицинских учреждений к федеральным стандартам планируется выделить около 1,2 миллиарда рублей. Проблема будет решаться в том числе за счет региональных проектов в рамках национального проекта "Здравоохранение".

Одной из самых острых проблем по-прежнему является нехватка квалифицированных управленческих кадров на всех уровнях.

Ряд подобных примеров можно продолжать и дальше. Но у Крымской весны хорошие перспективы. Утверждено 46 паспортов региональных проектов, разработанных в рамках реализации национальных проектов. Они охватывают практически все сферы - от создания комфортной городской среды и экологии до поддержки бизнеса и цифровых технологий. На реализацию нацпроектов в республике запланировано 78 миллиардов рублей.

Еще один важнейший документ - это Стратегия социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года. Главными целями Стратегии являются создание инновационной и инвестиционно привлекательной экономики, повышение уровня жизни крымчан.
По словам нашего президента, для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас. И в этом заключается главный смысл нашей работы и главная цель всех крымских преобразований.

Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Ольга Бухарова
В Москве отметят пятилетие возвращения Севастополя в состав России

С 18 по 20 марта в Москве пройдут дни Севастополя. Мероприятия, для участия в которых в столицу приедет делегация правительства Севастополя во главе с губернатором города Дмитрием Овсянниковым, обещают стать ярким культурным и экономическим событием.

В конце прошлого года между Москвой и Севастополем было подписано соглашение и программа сотрудничества до 2021 года. Многие проекты уже реализуются, а новые планируют обсудить 20 марта на "круглых столах". В Торгово-промышленной палате РФ поднимут вопросы внешнеэкономической деятельности Москвы и Севастополя, а в Московском городском университете управления обсудят стажировки студентов из двух городов . В столичном департаменте здравоохранения представят практики лечения онкозаболеваний, а в Дептрансе обсудят единую билетную систему оплаты в общественном транспорте, где Москва расскажет о возможностях карты "Тройка".

Подготовила Ангелина Зеленькова

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники