Новости

13.03.2019 20:44
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Несносный дом

Прокуратура обязала администрацию города найти квартиры жильцам аварийной трехэтажки
Прокуратура обязала чиновников сократить срок сноса аварийного дома на улице Суворова, 7б, до 10 месяцев. Заместителю главы администрации Ростова Владимиру Сакеллариусу вынесено представление. За это же время чиновники должны найти новое жилье и предоставить его вне очереди тем, кто проживает в этом доме. Соответствующее заявление уже направлено в суд Ленинского района Ростова.

- Администрация Ростова знала об угрозе обрушения жилого дома, но никаких экстренных мер не принимала. Власти города должны были выкупить старый дом и землю, взамен предоставив его жильцам новые квартиры. Однако процесс сильно затянулся, - сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Трехэтажное здание на улице Суворова, 7б, уже давно трещит по швам. О нарушении прав жильцов злосчастного дома "РГ" писала в номере от 29 марта 2018 года. Старинное здание в исторической части Ростова, возможно, простояло бы еще сто лет, но рядом начали возводить многоэтажку, которая превратилась в долгострой. Кроме того, подвалы дома постоянно затапливает канализация. В результате начал проседать фундамент. Часть дома, где у жильцов находятся ванные комнаты и газовые колонки, вообще отошла от здания. А на днях коммунальщики пригрозили отключить газ, так как газовое оборудование находится как раз на той стене, которая раскололась надвое.

Много лет жильцы жаловались в администрацию. В ответ их упрекали в неумении пользоваться канализацией. Весной прошлого года, казалось, дело сдвинулось с места: чиновники пошли навстречу горожанам. Так, в ответ на запрос "РГ" из городской администрации сообщили: "Проведено заседание комиссии по чрезвычайной ситуации. Решено признать дом на улице Суворова аварийным и подлежащим сносу. Жителям рекомендовано переселиться в специализированный маневренный фонд".

Но на деле ничего не изменилось. В публикации от 19 июля 2018 года "Сталкеры с улицы Суворова" "РГ" вновь вернулась к проблеме аварийного дома. На ребенка рухнула штукатурка, и мальчик пролежал в больнице с сотрясением мозга. После инцидента пришли представители управляющей организации и сбили штукатурку с потолка. Зимой начал рушиться балкон: вниз упал огромный кусок бетона. Представители МЧС, которых вызвали на место ЧП, поставили оградительные ленточки. А жильцы опять остались наедине со своей бедой.

"РГ" продолжает следить за развитием ситуации.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники