13.03.2019 11:40
    Поделиться

    В Севастополе объявили поиски инвестора для переработки мусора

    Власти Севастополя предложили частным инвесторам вложить 1,6 миллиарда рублей в строительство комплекса сортировки и переработки ТКО. Для города это не просто дань экологическому тренду: складировать мусор через несколько лет будет попросту негде. При строительстве третьей очереди полигона ТКО предполагалось, что Севастополю ее хватит на 12-15 лет, но новые карты заполняются слишком быстро.

    Твердые коммунальные отходы Севастополя складируют на полигоне "Первомайская балка" в районе Инкермана. Он был открыт в 2001 году, к 2014-му две первые очереди площадью более 10 гектаров были переполнены в два-три раза.

    С 2015 по 2017 годы по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя построена третья очередь, рассчитанная на захоронение 17 миллионов кубометров мусора. Поскольку положение на полигоне было критическим, первую из двух карт сдали досрочно, с конца 2015 года она начала принимать отходы. А уже к началу 2019-го оказалась заполнена на 80 процентов. Специалисты отводят ей срок службы до октября.

     

    Чиновники объясняют: полигон быстро заполнился, поскольку принимал строительные отходы. Сейчас на "Первомайской балке" строительный мусор не принимают, куда он вывозится со множества объектов - неизвестно. Экологи и общественники находят новые стихийные свалки на пустырях и в лесах.

    Чтобы решить мусорную проблему Севастополя, надо в самые короткие сроки построить комплекс сортировки и переработки. Регоператор по обращению с отходами "Благоустройство города Севастополя" привлек подрядчика и подготовил технико-экономическое обоснование будущего комплекса утилизации ТКО. Его стоимость оценивается в 1,6 миллиарда рублей. 1,2 миллиарда из них потребуется на строительство мусоросортировочного завода мощностью 35 тонн в час.

    - Предусмотрена полностью автоматическая сортировка, позволяющая отбирать 90 процентов вторичных ресурсов, - объясняет руководитель проекта "Экотехнопарк Севастополя" Алексей Горелов.

    На утилизацию пойдут не только ТКО от населения и предприятий, но и строительные, крупногабаритные, электронные, опасные отходы. В идеале на полигоне будут складировать только пищевые остатки, все остальное отправлять на переработку или превращать в энергию.

    Отсортированное вторсырье (стекло, металл, пластик, картон) пройдет через оборудование для чистки, сушки, дробления, прессовки и будет продаваться. Пластик дополнительно отсортируют по видам и переработают в ПНД-гранулы, ПЭТ-флексы, пластиковый профиль. Все, что не подлежит переработке, превратят в RDF-топливо (Refuse Derived Fuel - топливо на основе измельченного и спрессованного мусора).

    Комплекс будет сам себя обеспечивать энергией: в его составе планируется энергетическая установка на RDF-топливе. А несгоревшие остатки превратят в остекленные гранулы, которым найдется применение в строительстве.

    Идею такого "безотходного" комплекса разработчики позаимствовали за рубежом, а оборудование предлагают использовать российское, произведенное на "Уралвагонзаводе". Инвестору предложат заключить концессионное соглашение на 25-летний срок. По словам Алексея Горелова, один из банков, работающих в Крыму, готов выдать концессионеру кредит на льготных условиях, а "Уралвагонзавод" в рамках диверсификации производства предоставит оборудование в рассрочку.

    Комплекс окупится за счет реализации вторичных ресурсов. Кроме этого, инвестор будет получать часть тарифа на захоронение отходов. Как сообщил директор департамента городского хозяйства Севастополя Михаил Тарасов, сейчас он составляет 780 рублей за тонну - треть всего тарифа за вывоз и утилизацию ТКО. После запуска комплекса объемы захоронения мусора начнут уменьшаться, поэтому предусмотрено снижение тарифа ежегодно на семь процентов в течение 10 лет.

    Мусороперерабатывающий комплекс также займется рекультивацией заполненных карт полигона.

    - Проект предполагает переборку содержимого полигона тяжелой строительной техникой, сортировку стройматериалов, стекла, металла, пластика, продажу того, что можно продать, использование всего остального в энергетических целях, - говорит Горелов. - После этого земли вернутся в хозяйственный оборот и могут быть использованы для строительства производств в рамках экотехнопарка.

    Между тем, не дожидаясь строительства комплекса, севастопольский регоператор объявил конкурс на разработку проекта рекультивации первой и второй очередей полигона "Первомайская балка". Согласно техзаданию, площадь первой очереди составляет 6,4 гектара, она была рассчитана на захоронение 414 тысяч тонн отходов, а фактически приняла 847 тысяч тонн. Вторая очередь занимает 4,3 гектара и вместо 680 тысяч тонн мусора вместила 1,9 миллиона тонн. На проект рекультивации из бюджета города выделено 22 миллиона рублей.

    Тем временем

    На прошлой неделе в Севастополе появились первые киоски для раздельного сбора мусора, установленные регоператором. Они находятся по семи адресам в разных районах города. Киоски предназначены для сбора всех видов пластика и картона. Пока в Севастополе нет мусороперерабатывающего завода, их будут сдавать коммерческим предприятиям, принимающим вторсырье.

    - Прошу горожан подготавливать ПЭТ-бутылки и картон и выбрасывать в эти контейнеры, - обратился к жителям директор ООО "Благоустройство города Севастополя" Юрий Давыдов.
    Яркие плакаты на мусорных киосках помогают севастопольцам правильно сортировать отходы.

    Поделиться