Новости

13.03.2019 19:29
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В свете "Меркурия"

Электронная сертификация помогла предотвратить продажу некачественных продуктов
Россельхознадзор по Свердловской области подвел первые итоги перехода на систему электронной ветеринарной сертификации "Меркурий". Главный вывод: электронным контролем качества животноводческой продукции охвачены практически все производители региона. Исключение составили хозяйства тех территорий, где все еще нет интернета, - им разрешено выписывать бумажную "сопроводиловку".

- К 2017 году в систему "Меркурий" вошли 3300 хозяйствующих субъектов, а уже через год в ней насчитывалось 4600. На 31 декабря 2018 года зарегистрировано 8229 юридических лиц, 8264 индивидуальных предпринимателя. По статистике, Свердловская область - в группе лидеров по количеству электронных ветеринарных сертификатов: в 2018 году их оформлено более 29 миллионов, в 13 раз больше, чем в 2017-м, - сообщила начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Свердловской области Евгения Косарева.

Достигнута главная цель внедрения новой системы - отслеживание движения пищевой продукции на всех этапах, от выращивания до поступления в торговые точки. Это позволяет прежде всего обеспечить ее безопасность. Так, беспристрастный электронный контроль уже предотвратил реализацию на Среднем Урале недоброкачественной свинины из Калининградской области. Как рассказал корреспонденту "РГ" начальник отдела госнадзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля - старший государственный ветинспектор Свердловской области Игорь Стрельцов, партия уже доехала до Среднего Урала, но результаты лабораторного анализа первого образца "догнали" ее и остановили продажу опасного мяса.

Пищевой мониторинг проводится постоянно, и его итоги тут же становятся известны. Так, в 2018 году из 1006 проб пищевых продуктов не соответствовал требованиям безопасности и качества 131 образец (13 процентов). Кстати, по словам Евгении Косаревой, в прошлом году уральские специалисты забраковали девять процентов всего исследованного мяса и мясопродуктов ввиду их небезопасности, а 3,8 процента не отвечали критериям качества.

- Около семи процентов проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям - содержанию патогенных микроорганизмов, а в семи пробах были выявлены остатки антибиотиков. Отдельно ведется статистика по молоку. Из 323 проб молочной продукции, взятых в 2018 году, более 20 процентов (66 образцов) не удовлетворяли требованиям безопасности и качества, - добавила она.

Продукцию исследуют не только ветврачи и лаборанты, но и аттестованные специалисты вне системы государственной ветеринарной службы - в Свердловской области таких более сорока. Кстати, в магазине в роли контролера может выступить и покупатель со смартфоном. Достаточно навести камеру устройства на код продукта, как станет известна вся его история от поля до прилавка.

Кстати

Свердловская область сегодня имеет благополучный статус по заболеваемости животных. Другими словами, массовых заболеваний скота на Среднем Урале нет.

Экономика АПК Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники