Новости

13.03.2019 08:53
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Капремонт за казенный счет

Свердловская область выделила 37 миллионов рублей на капремонт жилых памятников архитектуры. На эти средства восстановят восемь домов в Ирбите.

Целевые расходы, впервые заложенные в бюджет региона, стали частью программы развития ЖКХ. В ближайшее время в Ирбите планируют закончить реконструкцию шести построек второй половины XIX - начала XX века на улице Володарского. Их восстановление обошлось казне в 45 миллионов, деньги взяли из резервного фонда. На очереди здания на улицах Кирова, Коммуны, Красноармейской, Ленина, Революции и Советской.

- Капитальный ремонт объекта культурного наследия стоит в 5-6 раз дороже, чем обычного дома, мы не можем все расходы переложить на собственников. К тому же фонд капремонта выполняет только шесть видов работ, при обновлении памятников их намного больше. Большинство построек придется реконструировать с отселением жильцов, менять межэтажные перекрытия, - поясняет региональный министр ЖКХ Николай Смирнов. - Сумма в 37 миллионов не такая уж большая, восстановить на нее все дома-памятники, конечно, невозможно. На первом этапе важно подготовить проектно-сметную документацию и сделать ремонт в самых "возрастных".

Всего в список объектов культурного наследия Свердловской области включено более сотни многоквартирных жилых домов.

Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники