Конверсионные изделия применяются в атомной энергетике, авиастроении, городском электротранспорте, ЖКХ, работают в условиях Арктики. По словам президента Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Николая Клейна, в прошлом году было разработано 35 образцов новой продукции. В частности, прошли испытания новые модели трамваев Уралтрансмаша, на Уралвагонзаводе сертифицировали шесть и начали серийный выпуск трех видов железнодорожного грузового подвижного состава. На Кировградском заводе твердых сплавов освоили выпуск современного инструмента, который позволяет добиться чистоты поверхности до седьмого квалитета точности.
У НПО автоматики, по мнению экспертов, есть все шансы реализоваться в программе "Цифровая экономика" и проекте "Умный регион". Гендиректор предприятия Андрей Мисюра уверен: вкладывать в искусственный интеллект выгодно. Это позволит сделать города комфортнее и безопаснее, "оживить" уже имеющиеся решения по учету и автоматизации.
- В Екатеринбурге установлено 1,5 тысячи видеокамер, они легко могут стать основой системы интеллектуальной аналитики, особо тратиться не придется. Можно построить цифровой двойник мегаполиса, пилотное решение мы реализовали на улице 8 Марта: имитировали вандализм, граффити на стенах, драки, разбойные нападения - компьютер анализировал потоковое видео и реагировал на нарушения. Также искусственный интеллект можно использовать для борьбы с пробками, - предлагает Мисюра.
Пожалуй, одно из самых перспективных направлений диверсификации - производство медтехники. В частности, в продуктовой линейке Уральского оптико-механического завода - неонатальные обогреватели, инкубаторы для новорожденных, наркозно-дыхательное и реанимационное оборудование. Среди последних совместных разработок с вузами и НИИ - аппарат для ингаляционной анестезии, автоматический дефибриллятор и первый отечественный лазерный 3D-микроскоп нанометрового разрешения. Кроме того, выиграна субсидия Минобрнауки РФ на создание микроскопа для ранней диагностики злокачественных опухолей - проект осуществляется в партнерстве с УрО РАН.
Среди медицинских разработок Института реакторных материалов - создание компактной установки для бор-нейтронзахватной терапии: примерный объем этого рынка - 6-7 миллиардов рублей в год. Уже готово техзадание, ориентировочный срок реализации проекта - 3,5 года. Другая разработка, которая проводится совместно с УПП "Вектор" - радиохирургический комплекс с использованием радионуклидных источников на основе кобальта-60 - призван вытеснить китайские аналоги.
- Главное - знание рынка. Можно резко нарастить производство гражданской продукции, но кто ее купит? К примеру, завод имени Калинина способен выпускать до 10 тысяч коммунальных машин в год, а все российские города в 2017-м приобрели лишь 172 единицы техники, и отечественной, и импортной. Бюджеты не позволяют. Необходима агрессивная политика продвижения гражданской продукции ОПК, господдержка. Наши предприятия могут быть востребованы в нацпроектах, - подчеркивает Николай Клейн.