Новости

13.03.2019 19:19
Рубрика: Власть

Новая философия бизнеса

Промышленники намерены участвовать в нацпроектах
Сегодня в Москве проходит съезд РСПП, завтра в Екатеринбурге состоится годовое собрание регионального объединения работодателей - Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). Представители бизнес-сообщества ожидают участия в своих мероприятиях первых лиц - соответственно страны и региона - и надеются обсудить с ними важнейшие проблемы.

Чтобы определить наиболее актуальные, союз ежегодно проводит опрос своих членов, который довольно точно показывает изменение настроений в бизнес-среде. По словам первого вице-президента СОСПП Михаила Черепанова, сегодня это "осторожный оптимизм": если по итогам кризисного 2015 года 58 процентов руководителей характеризовали состояние своих предприятий как стабильно плохое или ухудшающееся, то нынче таковых лишь 27. Доля тех, кто назвал ситуацию хорошей и улучшающейся, напротив, возросла с 42-х до 73 процентов.

В этом году, помимо традиционного опроса, мнения промышленников выясняли в ходе трех круглых столов, проведенных в рамках Дней уральского бизнеса, а также тематических фокус-групп. По итогам обсуждений фактором, оказывающим сегодня основное влияние на благополучие компаний, признали рынок: снижение платежеспособного спроса наиболее сильно ударило по малому и среднему бизнесу. (К слову, ожидают от властей помощи в продвижении продукции уральских предприятий на внутреннем и внешних рынках 38,1 процента местных промышленников.) Решение проблемы сбыта и налаживание кооперации актуальны для большинства, особенно некрупных компаний.

Вероятно, именно этот фактор и определил тему нынешнего годового собрания: "Национальные проекты как драйвер экономики".

- Только на первый взгляд многие нацпроекты не имеют отношения к предпринимательству. На самом деле цель бизнеса - улучшение жизни граждан, и она совпадает с целью власти, - рассуждает Черепанов.

Впрочем, говоря о новой философии делового сообщества - "бизнес для людей", он не скрывает и вполне приземленной и понятной каждому предпринимателю цели:

- На нацпроекты выделено 25 триллионов рублей - это дополнительные возможности для бизнеса, и мы хотим получить этот рынок.

Пока промышленники не слишком четко видят свою роль в реализации нацпроектов и хотели бы конкретики. Надеются, что прояснить ситуацию поможет замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков, который обещал прибыть на собрание свердловского союза. Пока более-менее понятен разве что формат участия в проекте "Формирование комфортной городской среды", тем более что компании напрямую заинтересованы не только в заказах, но и в развитии малых и средних городов, прекращении оттока из них кадров - тут интересы бизнеса и власти однозначно совпадают.

Прямая речь

Александр Шохин, президент РСПП:

- На каких условиях власти хотят привлечь частный бизнес к реализации нацпроектов? Главный пункт - сохранение базовых регуляторных и фискальных налоговых условий на весь срок реализации проекта, включая разумные сроки его окупаемости. Понятно, что правительство не может обещать неизменность условий только для инвесторов, но тогда должны быть оговорены механизмы компенсации потерь, связанных с ухудшением ведения инвестиционной деятельности в период реализации нацпроектов.

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Свердловская область: опорный край державы