Новости

13.03.2019 00:01
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Без пяти минут бомжи

В Мегионе мать с сыном выгоняют на улицу из разваливающегося дома
Дом, в котором живет Ольга Писарук вместе с сыном, похож на старый, полуразвалившийся барак. Штукатурка опала, крыша латаная, нижний свод брусьев прогнил. Дом так перекошен, что дверь в квартиру еле открывается.
Дверь в квартиру Ольги еле открывается - дом настолько перекошен. Фото: Владимир Мационг Дверь в квартиру Ольги еле открывается - дом настолько перекошен. Фото: Владимир Мационг
Дверь в квартиру Ольги еле открывается - дом настолько перекошен. Фото: Владимир Мационг

На 38 комнаток одна уборная

Не квартиры, маленькие комнатушки, удобства и кухня - общие в коридоре. 43 года назад этот дом был общежитием для вахтовиков-нефтяников - "покорителей Севера", потом к мужчинам потянулись семьи, и его переделали в малосемейку. Ольга Писарук приехала в Мегион вслед за мужем 33 года назад из Орска и устроилась в детский сад. Здесь даже прописку людям не давали - жилье-то временное. Однако временное стало постоянным. Сейчас дом разваливается на глазах, а Ольгу с сыном выгоняют на улицу.

На бумаге и на деле

У Ольги и ее сына Андрея на двоих в собственности комната 13,4 квадратных метра, жилых - 12,3 (с мужем давно развелись, живет отдельно). Дом признали аварийным, непригодным для проживания девять лет назад. Расселять людей начали только недавно. Барак должны снести и построить на его месте пятиэтажки.

"Хоромы" Ольги Писарук оценили в 405 614 рублей, это им причитается по закону. Купить жилье на эти деньги невозможно. И казалось бы, власти Мегиона пошли семье Писарук навстречу. Подобрали им квартиру за 2 миллиона 224 тысячи рублей. Первоначальный взнос - 700 тысяч, остальное в рассрочку на 10 лет. Вот только у Ольги нет 700 тысяч, ее зарплата в детском саду 19-20 тысяч -три года не пить и не есть, чтобы собрать сумму. Сын ее вырос и уехал на заработки в другой город. И помочь ей пока не может.

...И ни в чем себе не отказывайте

По закону, если жилье признано аварийным, есть возможность получить другое на условиях социального найма. Ольге в нем отказали, поскольку ее зарплата не позволяет считать ее малоимущей. В очереди как нуждающиеся в жилье Писарук значатся 1106, не скоро она подойдет.

Была еще одна очередь для бюджетников, в ней Ольга стояла с 1992 года и числилась 28-й. Но 14 лет назад очередь аннулировали. Власти решили, что очередь должна быть одна. Не желая оказаться на улице, Ольга подала иск в суд, чтобы получить жилье на условиях соцнайма. Суд Мегиона встал на ее сторону. Однако через несколько месяцев окружной суд отменил решение суда первой инстанции. Ольга подала протест, и в ответном решении ее известили, что дом, в котором она живет, хоть и признан аварийным, но жизни не угрожает.

Тем не менее решение о сносе ее дома уже принято. Ольге остается только взять компенсацию и выселяться на улицу.

От редакции

"РГ" следит за ситуацией

Расценивать ли этот ответ как отписку или как искреннее желание властей Мегиона все-таки решить острую проблему семьи Писарук , будет видно из дальнейших событий. "РГ" будет следить за развитием ситуации.

Комментарий властей

"Мы готовы помочь"

Вот какой ответ на запрос в администрацию Мегиона получила "Российская газета":

"О данной ситуации нам известно. Дом, в котором проживала семья Писарук, по улице Садовой, был признан аварийным девять лет назад. В этом случае нет типового решения, с каждой семьей мы работаем персонально, прорабатывая варианты расселения в рамках правового поля.

Семье Писарук было предложено два пути решения жилищной проблемы. Первый - это денежное возмещение за жилое помещение площадью 12,3 квадратных метра - 405 614 рублей. Второй вариант - предоставление однокомнатной квартиры по договору мены также с возмещением. В этом случае половину стоимости жилья в рамках муниципальной программы предлагается вносить в рассрочку на несколько лет.

Законные основания для предоставления жилья вне очереди на условиях социального найма на сегодняшний день у семьи отсутствуют. 29-летний сын Ольги Писарук состоит в очереди на жилье по договору социального найма в общем списке. Предоставление жилого помещения из муниципального жилищного фонда вне очереди будет являться нарушением прав граждан, вставших на учет в качестве нуждающихся раньше. Сейчас мы действуем в соответствии с решением суда, согласно которому в предоставлении жилья по договору социального найма во внеочередном порядке Андрею Владимировичу Писаруку было отказано. Мы готовы помочь семье в рамках норм закона и предлагаем Ольге Дмитриевне и Андрею Владимировичу еще раз обсудить варианты расселения".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники