И учиться, и лечиться

Союзные депутаты - о равных правах
Основа Союзного государства - реальное равноправие белорусов и россиян. Эта важная тема активно звучала и в Полоцке, где состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту.

Пристальное внимание союзные депутаты уделили изучению применения модельного законотворчества. Перспективы его использования в рамках Союзного государства они рассмотрели на примере таких интеграционных объединений, как СНГ и ОДКБ.

Притирка разных позиций, направленных на сохранение национальных интересов, имеющая место в Евразийском экономическом союзе, по мнению председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту Артема Турова, - нормальное явление.

Чтобы проанализировать, как реализуется Договор о создании Союзного государства, была сформирована межведомственная рабочая российско-белорусская группа, в которую вошли представители профильных министерств и других заинтересованных структур. Комиссия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту, занимавшаяся похожей работой, по словам Артема Турова, здесь же, в Полоцке, подвела итог подготовки проекта Концепции сближения законодательства двух государств:

- За последние 20 лет это, пожалуй, самый серьезный документ, который станет механизмом реализации интеграции в различных сферах. В первую очередь, в тех, что непосредственно касаются граждан России и Беларуси, живущих на территории Союзного государства.

Почему россияне не могут приобрести в Беларуси землю в собственность?

Например, у россиян, получивших высшее юридическое образование, отсутствует возможность вести адвокатскую деятельность в Беларуси. Россияне не могут приобрести в Беларуси землю в собственность.

По словам советника Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Андрея Бригадина, два минюста, а также белорусский Госкомитет по имуществу уже заняты урегулированием этих сложностей. Требуют приведения к единому знаменателю и проблемы, поднятые начальником главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения Беларуси Еленой Богдан:

- Они касаются лечения ВИЧ, туберкулеза и гепатита. В России оно не охватывается обязательным медицинским страхованием. Там есть определенная федеральная программа. В Беларуси такое лечение входит в гарантированное оказание медицинской помощи. Актуальным для россиян остается и вопрос цен на санаторно-курортные услуги в Беларуси (для местных жителей они ниже. - С.Г.). Мы работаем над тем, чтобы цены стали единообразными.

Участники заседания согласились, что формат создания электронных баз в сфере здравоохранения должен быть единым. Как минимум для того, чтобы впоследствии в Беларуси или России их не пришлось переделывать, адаптируя к какой-то общей модели. Этот вопрос, как часть проблемы цифровизации и кибербезопасности, было предложено рассмотреть в сентябре нынешнего года в Анапе во время работы постоянно действующего семинара при Парламентском собрании по вопросам строительства Союзного государства. Что же касается очередного заседания Комиссии по законодательству и регламенту, то оно пройдет в середине апреля в Суздале.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.