Новости

13.03.2019 16:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Уроки лидера

Участники конкурса управленцев сойдутся в финальной схватке
В Сочи стартовал финал конкурса "Лидеров России". Решающие испытания пройдут с 13 до 17 марта. На этом этапе самого масштабного проекта в стране, направленного на отбор и поддержку эффективных управленцев, будет выбрано 100 лучших из 300 кандидатов.

Основная программа открылась социальным днем. Конкурсанты провели открытые уроки в 22 школах Сочи для учеников 9-11 классов. Все финалисты были заранее разделены на пары и имели возможность подготовиться к проведению открытых уроков на одну из предложенных тем - "Мои самые важные уроки", "Как найти свой путь в жизни" или "Лидерство". Интересно было то, как участники договорятся между собой, какой формат выберут. Арбитрами в итоге выступали дети - именно они, заполнив анкету,  отдали голоса за того или иного преподавателя. Подсчет баллов по заданию будет производиться на основе результатов этого анкетирования.

"Старшеклассники - очень требовательная и чуткая аудитория, которая хорошо чувствует неискренность. Поэтому участникам было важно заинтересовать и завладеть вниманием этих слушателей, а работа в паре усложнила эту задачу", - рассказал о задании руководитель конкурса, генеральный директор АНО "Россия - страна возможностей", проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Финалист "Лидеров России" от Амурской области Петр Стрелец рассказал "РГ", что они со своим напарником из Ростовской области поделили урок на теоретическую и практическую часть. "Я готовил школьников к тому,  какие навыки они должны будут проявлять в интерактиве моего напарника: что такое ответственность, что такое честность, что такое открытость. Какими качествами должен обладать лидер", - пояснил он. По его словам, важно было понять, что хотят сами школьники, кто для них лидер. "Как правило, у этих хороших школьников представление о лидере, как о человеке, который ведет за собой и который может влиять на других, ради исполнения своих целей", - рассказал Петр.

Наталья Борисова из Красноярска выбрала со своим напарником тему для урока лидерство и успех. "Каждый из нас подготовил по интерактиву и рассказывал о своем жизненном опыте, которым мы можем поделиться со школьниками. Наш главный месседж был в том, что лидер есть в каждом из нас. И самое главное понять, что тебе надо, ставить нужные цели идти вперед", - пояснила она. Наталья хочет одержать победу в конкурсе, чтобы получить себе в наставники главу "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина. "Сейчас я работаю на металлургическом предприятии, но я заканчиваю в этому году работу над диссертацией на тему по реструктуризации ракетно-космической отрасли", - пояснила она свой выбор.

После открытых уроков финалисты вместе с учениками образовательного центра "Сириус" и лицея N59 приняли участие в социальной акции "Аллея Лидеров". Тут, кроме навыков в посадке деревьев, школьникам и конкурсантам предстояло вспомнить школьную программу по литературе. Из-за дождя все они были в дождевиках, на которых была табличка либо с именем русского писателя, либо с литературным произведением. Когда "Михаил Булгаков" находил "Мастера и Маргариту" или "Владимир Маяковский" - "Облако в штанах" можно было приступать к посадке деревьев. В итоге всего было высажено более 300 деревьев: кипарисы, пихты, магнолии. По задумке, акция должна показать важность командной работы.

Все 300 финалистов "Лидеров России" получат гранты на обучение, а победители смогут поработать с наставниками - это члены правительства, сотрудники администрации президента и топ-менеджеры лучших компаний.

Напомним, что конкурс управленцев "Лидеры России" начался 10 октября 2018 года и впервые обрел статус международного в этом году. Сейчас это флагманский проект АНО "Россия - страна возможностей", созданной по указу президенту.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники