Новости

13.03.2019 00:00
Рубрика: В мире

Тише - едешь дальше

В Японии можно получить замечание за разговор по телефону
В Японии в каждом автобусе, поезде и вагоне метрополитена предусмотрены специальные места для инвалидов, пожилых людей, беременных женщин и пассажиров с маленькими детьми. Они помечены специальными знаками, поэтому не заметить их невозможно.
Пассажиры с детьми имеют преимущество в японском общественном транспорте. Фото: REUTERS Пассажиры с детьми имеют преимущество в японском общественном транспорте. Фото: REUTERS
Пассажиры с детьми имеют преимущество в японском общественном транспорте. Фото: REUTERS

Предполагается, что в присутствии представителей перечисленных категорий граждан занимать такие места нельзя. Однако на практике получается иначе. Зачастую в кресле для беременной женщины может безмятежно уснуть и ехать домой притомившийся офисный клерк. Служащему нечего опасаться.

За нарушение правила никаких штрафов или иных наказаний не предусмотрено. Более того, у окружающих даже не возникнет ощущения дискомфорта. Никто не одернет и публично не пожурит за довольно, как могло бы показаться, невежливое поведение.

Скорее, проступком в японском общественном транспорте будут считать громкое общение по телефону или употребление пищи в вагоне подземки, за что можно запросто нарваться на строгое замечание.

В метро и автобусах на японских островах принято ставить свои смартфоны на беззвучный режим, чтобы не нарушать покой окружающих. И подавляющее большинство старается придерживаться этого правила.

Когда россияне впервые оказываются в Японии, очень удивляются, что женщинам и пожилым людям там никто не уступает место. Существует легенда, что, мол, японца или японку можно оскорбить, предложив им сесть в метро или автобусе, тем самым указав на почтенный возраст или некоторую неполноценность. Но это скорее попытка оправдаться за укоренившуюся невежливость.

Помню, как молодой человек, по всей видимости европеец или даже наш соотечественник, если судить по внешности, уступил японской старушке свое кресло в метро. Она благодарила его всю дорогу, а когда выходила - отвесила несколько традиционных японских поклонов. В ее глазах читались только благодарность и добродушие.

Интересно, что в Стране восходящего солнца стали обращать внимание на необходимость проявлять заботу к старшему поколению и беременным женщинам в общественном транспорте. На некоторых станциях токийской подземки можно найти плакаты с соответствующими призывами.

В мире Восточная Азия Япония Общество Соцсфера Социология А как у них?