Новости

13.03.2019 01:13
Рубрика: В мире

Подешевеют ли таблетки?

В минздраве рассказали о том, как будут регулировать цены на лекарства
Расходы на приобретение медикаментов и лечение дорого обходятся киргизстанцам. Фото: Темир Сыдыкбеков Расходы на приобретение медикаментов и лечение дорого обходятся киргизстанцам. Фото: Темир Сыдыкбеков
Расходы на приобретение медикаментов и лечение дорого обходятся киргизстанцам. Фото: Темир Сыдыкбеков
Министерство здравоохранения республики представило проект постановления правительства об утверждении правил формирования цен на лекарства и медицинские изделия. Фактически речь идет о механизме, с помощью которого государство сможет контролировать стоимость завозимых в республику медикаментов. В минздраве, вместе с тем, подчеркивают, что инициативу запустят в пилотном режиме и коснется она не всех препаратов.

Законы без методики

Важность представленного документа в том, что благодаря ему в полную силу, начнут работать два закона - "Об обращении лекарственных средств" и "Об обращении медицинских изделий". "РГ" не раз писала, что в Киргизии пока нет утвержденной методики формирования цен на жизненно важные медикаменты. Ее отсутствие не позволяет правительству реализовать свое право, закрепленное в трех статьях вышеуказанных законов, на регулирование стоимости лекарств и медицинских изделий.

О том, что государство должно иметь возможность вмешиваться в процесс установления стоимости медпрепаратов, в республике говорилось давно. Цены на медикаменты в КР в несколько раз выше, чем, к примеру, в Казахстане или России. Все потому, что в стране нет собственного фармацевтического производства. В местных аптеках исключительно импортная продукция, которую поставляют несколько частных компаний. Они же и диктуют свои условия на рынке.

Есть два "но"

В министерстве отмечают, что новые правила формирования цен на лекарства и медицинские изделия вводятся временно и коснутся не всей продукции, поставляемой в страну. В ведомстве ссылаются на опыт некоторых государств Евразийского экономического союза, столкнувшихся с проблемами после введения в действие подобных нормативно-правовых актов. Все дело в "индивидуальных скрытых факторах", которые, как полагают в минздраве, могут быть обнаружены только после начала госрегулирования.

Проще говоря, чиновники хотят, прежде всего, оценить реакцию частных компаний. И хотя глава Союза фармацевтов КР Эрнис Асанов заверил, что поставщики не будут торпедировать новые правила - "мы тоже участвовали в их обсуждении, готовы к ним", - в минздраве не намерены рисковать и верить бизнесменам на слово в столь социально деликатном вопросе. "Необходимо сначала изучить и проанализировать как положительные, так и отрицательные результаты госвмешательства", - отмечают в ведомстве.

Второй момент - перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, цены на которые будут регулировать. Под действие методики подпадут жизненно важные лекарственные средства и медицинские изделия, возмещаемые по двум программам - обязательного медицинского страхования ФОМС и государственных гарантий на амбулаторном уровне. Фактически речь идет о препаратах, которые реализуются на льготной основе - государство оплачивает часть их стоимости, но не всем, а льготным категориям граждан КР. Это пенсионеры, неимущие, дети до 16 лет, студенты, военнослужащие, безработные и другие киргизстанцы, в отношении которых работодатели производят страховые отчисления в Соцфонд. Также это больные эпилепсией, бронхиальной астмой, параноидной шизофренией, аффективными расстройствами, онкологические больные, приписанные к группам семейных врачей и состоящие на диспансерном учете.

В минздраве надеются, что если все будет в порядке, после введения в действие новой методики по всей республике установятся единые и невысокие цены на примерно 400 препаратов.

20 процентов

Как же будет формироваться стоимость лекарств? Если не вдаваться глубоко в сам механизм, в принципе все просто. Поставщики указывают в заявках цены производителей. Специальная комиссия проверяет информацию и рассчитывает оптовую и розничную наценку, которая в итоге не будет превышать 20 процентов.

Приемлемо ли это для рядовых киргизстанцев? Как считают эксперты, более чем. По словам консультанта по лекарственной политике минздрава КР Жылдыз Жумагуловой, сегодня ценовые "накрутки" на медикаменты, бывает, достигают 130 (!) процентов. А расходы на приобретение различных таблеток в наши дни, увы, являются неотъемлемой частью любого семейного бюджета в стране.

В итоге, как отмечает глава ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев, лекарства в аптеках после введения в действие новой методики формирования цен должны подешеветь на 50-70 процентов.

Справка "РГ"

Последний перечень жизненно важных лекарственных средств был утвержден правительством КР в июне 2018 года. В него входят 432 препарата. Перечень является основным государственным списком для повышения доступности базовых жизненно важных лекарств для населения и организаций здравоохранения и используется для больничных закупок, врачебных назначений, программ государственных гарантий.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники