Новости

13.03.2019 19:39
Рубрика: Культура

Мяч в искусстве

В Московском государственном институте международных отношений открылась арт-выставка, посвященная футболу
О том, что футбол и искусство связаны неразрывно, кажется, уже никто и не спорит. Правда, при этом речь обычно идет о театральных подмостках. Арт-выставка "Мяч в искусстве", открывшаяся в одном из авторитетнейших вузов страны МГИМО, показывает: художникам спорт номер один тоже не чужд.

Над входом в культурный центр университета - большой баннер "Приемная комиссия". Впрочем, футбол в МГИМО приняли без лишних экзаменов. "Честь и удовольствие быть на открытии совершенно необычной выставки для нашего вуза", - признался ректор университета Анатолий Торкунов на торжественной церемонии.

Почему МГИМО? С футболом у этого вуза - особые отношения. Летом в преддверии чемпионата мира здесь был открыт памятник Льву Яшину, у которого перед выставкой организаторы возложили цветы. "Яшин был одним из лучших дипломатов, прославлявших наш спорт. Он заслужил симпатию и расположение не только к себе, но и к стране, которую он представлял", - отметил Торкунов.

Главный дипломат страны на сегодняшний день, министр иностранных дел Сергей Лавров, известный болельщик "Спартака", к сожалению, не смог быть на церемонии из-за высокой занятости. Зато до МГИМО доехал страстный фанат "Динамо" Сергей Степашин, председатель Императорского православного палестинского общества, являющегося одним из учредителей выставки. "Футбол объединяет не только результатом, хотя он очень важен для оценки тренера и команды, а еще и своей красотой. Это действительно искусство", - констатировал в своей речи Сергей Вадимович.

Уже по традиции особой популярностью пользовался наставник сборной России Станислав Черчесов. Отбиться от просьб сфотографироваться Станиславу Саламовичу удалось, только поднявшись на сцену. "Легендарный тренер", - представили Черчесова, чем сильно его смутили.

А вот первый вице-президент Российского футбольного союза 92-летний Никита Симонян, тоже посетивший церемонию, - легенда без каких-либо оговорок. И вполне мог бы стать источником вдохновения для кого-нибудь из участников выставки. Как, например, Лев Яшин. Его большой портрет сразу заприметила вдова великого голкипера Валентина Тимофеевна, ставшая особенным гостем выставки: "Я еще не видела всех картин. Но, глядя на эту, надеюсь, что они также прекрасны".

Выставка "Мяч в искусстве" отправится в турне по странам мира и закончится в Катаре, где пройдет ЧМ-2022

Автором портрета, понравившегося Валентине Тимофеевне, оказался молодой, но уже востребованный российский художник Арсений Власов. "Работа выполнена в технике изобретенного мной этно-сюрреализма, - вдумчиво объяснял Арсений всем желающим. - Издалека картина выглядит как классический портрет, который при приближении распадается на бесчисленное количество деталей, фигур. Таким образом я хотел провести параллель с греческими героями, образы которых обросли бесчисленным количеством легенд и мифов".

Власов оказался не единственным участников выставки, кого вдохновил образ знаменитого вратаря. "Поскольку выставка российская, я должен был выбрать героя из вашей страны. И конечно, мой выбор пал на Льва Яшина. Познакомиться с его вдовой было огромной честью для меня", - поведал бразилец Маркос Марин, "оптические" портреты которого в свое время стали новым словом в искусстве оп-арта и нынче знамениты на весь мир.

Один из самых любопытных объектов выставки - скульптурная группа "игроки проигравшей команды" голландца Мэттью Кломпа. "Я хотел показать, что футбол - это не только победы, - простодушно улыбался Мэттью на контрасте со своими грустными фигурами. - Победы быстро забываются, а вот поражения остаются навсегда. Эти эмоции знакомы всем: на месте изображенных мной футболистов могли быть я или вы".

Вообще интересно, что большинство экспонатов были сделаны специально для выставки "Мяч в искусстве". Организаторы уверяют, что в Москве выставлена лишь часть экспозиции, но даже она поражает разнообразием стилей и подходов.

Вскоре выставка отправится в турне по странам мира. Финальная точка - Катар, где пройдет ЧМ-2022. Футболисты сборной России на закрытие экспозиции тоже приглашены. Станислав Черчесов заверил, что намек понял.

Культура Культурный обмен Спорт Спортивная жизнь РГ-Фото Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники