В Минске в преддверии II Европейских игр резко возросла стоимость аренды квартир
В июне в Минск ожидается приезд десятков тысяч болельщиков, многие из которых арендуют квартиры в частном порядке. Но вот незадача: цена на аренду жилья на этот период взлетела в среднем в десять раз. Подобное наблюдалось и в России во время ЧМ по футболу. Власти не вправе регулировать эту сферу. Наш вопрос: уместно ли зарабатывать на гостях?
На гостях зарабатывать совсем не грешно. Главное, чтобы владельцы квартир исправно платили налоги. Фото: PhotoXPress.ru На гостях зарабатывать совсем не грешно. Главное, чтобы владельцы квартир исправно платили налоги. Фото: PhotoXPress.ru
На гостях зарабатывать совсем не грешно. Главное, чтобы владельцы квартир исправно платили налоги. Фото: PhotoXPress.ru

Патимат Абдулаева, глава компании по сдаче жилья в аренду, Дагестан:

- Упрекать людей в том, что им подвернулся вариант получить дополнительный заработок, я не могу. Бывают моменты, когда совсем нет клиентов и приходится снижать цены. Что касается моей компании, то я не поднимала цены около пяти лет. Мне важнее доверие постоянных клиентов, которые приезжают в Дагестан из разных регионов России.

Ирина Малькова, учительница начальных классов, Петрозаводск:

- К сожалению, желание заработать таким образом присуще многим владельцам квартир в разных городах. Этот случай произошел с тетей нашего друга. Она живет в Санкт-Петербурге. Так вот, во время проведения чемпионата мира по футболу она сдавала ее по бешеной стоимости. Сама переехала к дочери, которая только что вышла замуж. Все вырученные деньги тетя отдала дочери Елизавете. Молодожены оформили ипотеку и заплатили первый взнос. Но через год развелись. И теперь у них огромная проблема: не могут решить, кто будет платить 15 лет ипотеку и где им теперь жить.

Туристов нередко ставят в безвыходное положение. Они, конечно, заплатят за жилье, деваться некуда. Но неприятный осадок от города и от страны останется. Да и не всегда вот такие шальные деньги приносят радость.

Егор Чурин, гендиректор компании, Пермь:

- Регулировать стоимость аренды жилой недвижимости достаточно сложно. Во-первых, это рынок, на котором ранее государство не регулировало цены. Во-вторых, большая часть этого рынка находится в тени. Домовладельцы стараются не афишировать свои отношения с арендаторами, а доказать факт подобной сделки можно только при наличии подписанного сторонами договора и расписки о получении арендного платежа.

Владимир Рыбаков, учитель, Нижний Новгород:

- На гостях зарабатывать вполне уместно, никакого "потолка" для цен быть не должно. Главное, чтобы владелец квартиры заплатил налоги.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.