Бурлаки на Двине

В Москве открывается выставка работ Ильи Репина
16 марта Третьяковская галерея открывает "выставку года" - ретроспективу произведений великого русского художника Ильи Репина. Посетители увидят более 170 живописных полотен и свыше 130 графических работ, созданных в 1870-1920-е годы. Всего в экспозиции будут представлены произведения из 26 музеев России и зарубежья, а также из Беларуси.
Картины во время подготовки выставки Ильи Репина в Третьяковской галерее на Крымском валу. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости Картины во время подготовки выставки Ильи Репина в Третьяковской галерее на Крымском валу. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Картины во время подготовки выставки Ильи Репина в Третьяковской галерее на Крымском валу. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

- Мы активно сотрудничаем с белорусскими музеями, - рассказала директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. - Так, в 2015 году в Национальном художественном музее в Минске демонстрировалась выставка "От реализма к импрессионизму", где было представлено 60 полотен из собрания Третьяковской галереи. В нынешней выставке Национальный художественный музей Беларуси тоже участвует, в его фондах 11 полотен Ильи Репина. А самая большая коллекция картин классика - в Третьяковской галерее, почти 200 живописных полотен.

В мае 1892 года Илья Ефимович приезжал в Белоруссию, чтобы приобрести небольшое имение Здравнёво в 16 верстах от Витебска.

В Здравнёво Илья Репин создал более 60 картин и рисунков

Дом на берегу Западной Двины сыграл важную роль в творчестве художника, здесь он создал более 60 картин и рисунков. В усадьбе ушел из жизни 90-летний отец Репина, которого похоронили в витебской земле, здесь появились на свет правнуки художника. В картинах, рисунках, письмах белорусского периода отразились восхищение Репина белорусской природой, интерес к истории и традициям белорусского народа. Среди работ художника, изображающих белорусских крестьян, - "Косарь-литвин", "Белорус", "Лунная ночь. Здравнёво", "Осенний букет"... Сохранился и небольшой репинский набросок с изображением бурлаков на Двине, который находится в Третьяковской галерее.

Кстати, коллекцию копий картин И.Е. Репина передал в дар музею-усадьбе Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Это произошло 12 июля 2013 года в День Союзного государства в рамках официальных мероприятий фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.