13.03.2019 05:04
    Рубрика:

    Военные России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии

    Представители Центрального военного округа (ЦВО) Вооруженных сил России во главе с командующим ЦВО, генерал-полковником Александром Лапиным побывали в Киргизии. Гости проверили защищенность авиабазы "Кант" от потенциальных террористических атак и встретились с руководством Генштаба ВС республики, чтобы обсудить ситуацию в регионе и развитие сотрудничества.

    - После разгрома террористических организаций в Сирийской Арабской Республике они наращивают свое присутствие в северных и западных районах Афганистана, - заявил на встрече Александр Лапин. - Допустить их активизации в наших странах нельзя. Сегодня нам, как никогда, необходимо консолидировано противостоять новым вызовам и угрозам, в первую очередь со стороны международного терроризма.

    - Наши страны связывают тесные отношения стратегического партнерства, - заверил собеседника глава Генштаба Вооруженных сил Киргизии Райимберди Дуйшенбиев. - Военное сотрудничество с Российской Федерацией мы считаем одним из приоритетных направлений.

    Как утверждают официальные источники, в 2018 году военные двух стран провели восемь совместных учений. Еще несколько запланированы на 2019-й. Российская сторона готова поделиться с киргизскими коллегами опытом, приобретенным в ходе боевых операций в Сирии.

    Не менее важно, по мнению участников встречи, сохранять и развивать исторические связи между народами обеих стран и подготовиться к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

    Досье "РГ"

    Генерал-полковник Александр Лапин сам неоднократно бывал в командировках в Сирии и участвовал в разработке операции по освобождению города Пальмиры. Первый же боевой опыт он получил еще в Афганистане - в 1980-х годах.

    Поделиться: