Новости

14.03.2019 16:56
Рубрика: Культура

Русская весна в Париже

Большой театр открыл гастроли во Франции
Выступления оркестра и оперной труппы Большого театра под управлением Тугана Сохиева открылись в главном зале Тулузы Place Dupuy (зал Зернового рынка). Три вечера здесь будет звучать русская музыка - духовные партитуры, оперы, песни, а в следующие дни Большой театр выступит в Парижской филармонии с двумя программами - "Псковитянкой" Римского-Корсакова и сочинениями Сергея Рахманинова и Александра Бородина.
 Фото: Пресс-служба Большого театра  Фото: Пресс-служба Большого театра
Фото: Пресс-служба Большого театра

Большой театр не случайно начал свои гастроли с концертов в Тулузе. В этом крупнейшем городе на юге Франции Туган Сохиев возглавляет Национальный оркестр Капитолия Тулузы, и именно здесь он открыл новый фестиваль "Франко-русские музыкальные сезоны" (Les Musicales franco-russes). В программе фестиваля выступления российских и французских коллективов и музыкантов. По мысли Сохиева, фестиваль должен показать, что даже в сложнейших политических обстоятельствах связи и взаимодействие двух культур - русской и французской - не прекращаются, а продолжают свою великую историю. Значение этого проекта подтверждает факт, что патроном фестиваля стал президент Франции Эммануэль Макрон.

В афише Франко-русских музыкальных сезонов в Тулузе три вечера отданы программам Большого театра: в зале Зернового рынка уже выступил хор Большого театра под руководством Валерия Борисова с программой духовной музыки Петра Чайковского и популярных песен советских композиторов, оперная труппа исполнила в концертном варианте "Пиковую даму" Чайковского. Завершением тулузских гастролей Большого театра станет концертное исполнение малоизвестной в Европе оперы Римского-Корсакова "Псковитянка", написанной на сюжет драмы Льва Мея из эпохи Ивана Грозного. Французам эту партитуру Римского-Корсакова открыл 110 лет назад Сергей Дягилев, показавший ее в Париже на "Дягилевских сезонах" под названием "Иван Грозный". Партию Грозного исполнял тогда Федор Шаляпин. На нынешних гастролях Большого театра в роли русского царя выступает Станислав Трофимов, в партии псковской княжны Ольги - Динара Алиева.

В Париже "Псковитянка" с ее твердым французским названием "Иван Грозный" будет исполняться 16 марта. Здесь Большой театр выступит на сцене новой Парижской филармонии, в зале Булеза на 2400 мест, где два года назад уже произвел настоящий фурор исполнением "Орлеанской девы" Чайковского. Туган Сохиев на этот раз представит "Псковитянку" и симфоническую программу русской музыки. В филармонии прозвучат неизвестная в Европе кантата "Весна" Сергея Рахманинова, "Половецкие пляски" Бородина по оперной партитуре и Вторая симфония Рахманинова - шедевр, создававшийся композитором в полном созвучии с жизнерадостным, светлым настроем кантаты "Весна". И, видимо, не случайно Большой театр назвал свою парижскую программу "Русская весна".

Культура Театр Музыкальный театр Большой театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники