Новости

14.03.2019 13:29
Рубрика: Экономика

Эксперт оценил расчеты Минприроды по запасам нефти

Стоимость запасов нефти в стране, как и других полезных ископаемых, - не постоянная величина. В любой момент она может как заметно увеличиться, так и уменьшиться. Об этом сказал "РГ" доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.
 Фото: Евгений Биятов/РИА Новости  Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Он пояснил, что геология - такая наука, которая не позволяет даже с точностью 30 процентов заранее оценить запасы месторождения.

"Изменение геологической оценки даже в течение года может быть значительным. Нефти может на самом деле оказаться или больше, или меньше, чем предполагалось", - сказал он. Кроме того, не всю нефть, что есть в земле, можно добыть - многое зависит от технологий.

Эксперт напомнил, что в период примерно с 1987 года по начало 2000-х годов уровень добычи нефти в России упал практически в два раза из-за отсутствия некоторых современных технологий. А после - значительно превысил "советские рекорды".

Кроме того, не надо забывать меняющуюся цену на "черное золото". За последние несколько лет она опускалась до 27 долларов за баррель и поднялась до 68 долларов (сейчас). Колебание цены нужно помножить еще и на колебание стоимости валют.

Таким образом, сегодняшняя оценка стоимости запасов нефти в России 39,6 триллиона рублей, как сообщили СМИ со ссылкой на Минприроды, в любой момент может измениться как в сторону увеличения, так и снижения.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минприроды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники