14.03.2019 18:25
    Поделиться

    Эксперт: США пугают Европу "энергетическим доминированием России"

    На минувшей неделе в столице Греции прошла представительная конференция под названием "Геополитика транзита энергии", организованная весьма авторитетным на Балканах греческим "Институтом энергетики юго-восточной Европы" (IENE).
    Andrey Rudakov/Bloomberg/Getty Images

    В ходе мероприятия, прошедшего в МИД Греции, эксперты из России, Румынии, Англии, Израиля, Турции и самой Греции, представили доклады о реализуемых в регионе крупнейших энергопроектах. При этом значительное внимание аналитиков было уделено перспективам завершения строительства российского газопровода "Турецкий поток", а также его возможного продолжения на территории Европейского союза.

    Как известно, на текущий момент ясности с будущим маршрутом "Турецкого потока" в ЕС пока нет - труба, по которой в перспективе пойдут поставки российского "голубого топлива" в южную и центральную Европу, может быть проложена как через территорию Греции, так и Болгарии. И Афины, и София официально выражают интерес к участию в реализации данного проекта, а болгарский газовый оператор "Булгартрансгаз" уже приступил к расширению национальной газотранспортной системы в расчете на будущие поставки углеводородов по новому российскому трубопроводу.

    О том, как ведущие греческие эксперты в области энергетики оценивают сложившуюся вокруг "Турецкого потока" ситуацию, почему в Греции недовольны давлением по этому вопросу со стороны США и смогут ли американцы навязать свой СПГ европейцам "Российской газете" рассказал исполнительный директор IENE Коcтис Стамболис.

    Что, по Вашему мнению, потеряют Афины, если европейская часть газопровода "Турецкий поток" будет проложена через территорию Болгарии, а не Греции?

    Стамболис: С учётом того, что российский газ посредством данного проекта предполагался к поставкам преимущественно на центрально-европейские рынки, в настоящее время нельзя сказать, что Греция понесет существенные потери, если на данном этапе труба пойдет в обход нашей страны. На рынках юго-восточной Европы в ближайшие годы будет по-прежнему достаточно объёмов газа, в том числе благодаря реализации проекта "ТАР", по которому, начиная следующего года, в наш регион будет поставляться азербайджанский газ.

    В Греции есть понимание, что в текущих геополитических реалиях - при сильнейшем внешнем давлении со стороны США на греческое правительство - реализовать проект по строительству продолжения "Турецкого потока" через нашу территорию будет очень затруднительно. Однако, в Афинах рассчитывают, что через несколько лет после запуска первой и второй ниток данного газопровода ситуация изменится, а Россия приступит к строительству третью и четвертую трубы, поскольку ресурсная база для этого имеется. Вот тогда у Греции вновь появится возможность вернуться к этому вопросу.

    Вы упомянули давление США на Грецию. Чего на Ваш взгляд на самом деле добиваются американцы?

    Стамболис: В качестве экспертов "Института энергетики юго-восточной Европы", профессионально занимающегося вопросами изучения энергетики в нашем регионе, мы совершенно не согласны с американскими фобиями о том, что Россия и в частности "Турецкий поток" представляют угрозу энергетической безопасности Европы. Навязывая Европе страхи энергетического доминирования Москвы и препятствуя реализации российских проектов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", США исходят из собственных коммерческих интересов - продать американский сжиженный газ европейцам.

    Как известно, успешно решив проблемы своей собственной энергетической безопасности и превратившись за последние годы из импортера энергоресурсов в их экспортера, США ищут пути продвижения своих углеводородов на внешние рынки. И само по себе это вполне нормально. Ненормально то, что это делается под предлогом раскручивания различных историй о якобы существующих угрозах европейской национальной безопасности со стороны России.

    Однако эффект от такой политики явно имеется - отношение Евросоюза к российским энергопроектам в Европе далеко не однозначное.

    Стамболис: ЕС заинтересован в создании и эффективном функционировании интегрированного газового рынка, обеспечении его достаточной гибкостью, а также альтернативными источниками и маршрутами получения "голубого топлива". Если говорить про юг Европы то, по моему мнению, реализация проекта "Турецкий поток" - самого крупного энерогопроекта в нашем регионе - как раз и отвечает этой задаче. Дополнительный газопровод лишь усилит энергобезопасность, поскольку уменьшаются риски, последствия которых мы в Европе хорошо помним из-за перебоев в поставках газа через территорию Украины.

    Нынешняя стратегия России заключается в уходе от транзитных рисков и ЕС, по идее, должен это приветствовать. Что касается создания газового хаба в городе Ипсала - конечной точке первой нитки "Турецкого потока" на границе Греции и Турции - то он должен улучшить условия для совершения сделок на газовых рынках нашего региона, создать дополнительную конкуренцию. А это должно позитивно отразиться на ценах для потребителей. Это именно то, чего и добивается Евросоюз.

    Поэтому я совершенно не понимаю политически обусловленную критику и оппозицию данному проекту в Брюсселе.

    В конце прошлого года в Грецию из США доставили первые партии сжиженного природного газа (СПГ). По Вашему мнению, каковы перспективы расширения поставок американских углеводородов на южно-европейские рынки в будущем?

    Стамболис: В принципиальном плане я совершенно не против американского СПГ. Вопрос лишь в том, смогут ли американские компании, например "Cheniere Energy", предложить на него конкурентные цены. У Греции накоплен большой опыт закупок значительных объёмов СПГ в Алжире и алжирцы всегда были надежными поставщиками сжиженного газа по приемлемым для нас ценам. Поэтому американскому СПГ придётся прежде всего конкурировать с алжирским газом на нашем рынке. Очевидно, что какие-то закупки газа из США будут продолжаться на спотовых рынках, но о существенном увеличении объёмов поставок американского газа в Грецию пока говорить преждевременно.

    Справка "РГ"

    Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года.

    Поделиться