Новости

14.03.2019 14:47
Рубрика: Власть

Госдума попросила правительство ускорить финансирование нацпроектов

Нижняя палата парламента подготовила запрос на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой ускорить выделение средств регионам на нацпроекты и госпрограммы.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Тему поднял в четверг в начале пленарного заседания комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия"). По его словам, из почти 617 млрд рублей, предназначенных на цели нацпроектов, на 1 марта распределено около 10 млрд рублей, что составляет 1,6 процента от общего объема выделенных средств.

"Мы должны отреагировать на ту информацию, которую изложил Андрей Михайлович", - заявил спикер ГД Вячеслав Володин и поручил комитету Макарова подготовить обращение к главе правительства Дмитрию Медведеву.

Сложившуюся ситуацию председатель ГД назвал парадоксальной. "С одной стороны, регионы говорят, что им средства не направляют, договора не подписаны, а с другой стороны, мы с вами исходим из норм прямого действия того же Бюджетного кодекса, который не запрещает начинать процедуры реализации национальных проектов. Поэтому крайне важной будет здесь позиция председателя правительства. Мы можем многое сделать для того, чтобы ситуация поменялась", - заявил Володин.

В своем запросе депутаты обратили внимание премьера на то, что "до настоящего времени огромные средства просто лежат на казначейских счетах вместо того, чтобы они были использованы для финансирования мероприятий национальных проектов".

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич, Государственная Дума просит Вас дать необходимые поручения федеральным министерствам и иным федеральным органам исполнительной власти по скорейшей организации совместной работы с субъектами РФ, чтобы те огромные средства, которые были изысканы правительством РФ для реализации национальных проектов, могли быть незамедлительно использованы, а также возможность использовать собственные средства регионов при гарантии сохранения общего уровня софинансирования с возможностью последующего возмещения из федерального бюджета", - говорится в обращении палаты.

Госдума просит также дать поручение "о проработке изменений нормативной базы в части финансирования мероприятий национальных проектов с точки зрения подготовки к следующему бюджетному циклу".

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Казна Бюджеты регионов Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники