14.03.2019 13:37
    Рубрика:

    Госдума снимает запрет на выращивание наркосодержащих растений

    Нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении законопроект, разрешающий выращивание наркосодержащих растений в медицинских целях.

    istockphoto.com
    istockphoto.com

    Документ был внесен правительством России. Предлагается "разрешить культивирование наркосодержащих растений для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ".

    Выращивать опийный мак и другие культуры смогут государственные унитарные предприятия, чье имущество находится в федеральной собственности. У них должна быть лицензия на производство и переработку наркотических средств.

    Сейчас в России зарегистрировано 13 лекарственных препаратов на основе опия, которые производятся ФГУПами из импортных материалов, отмечается в сопроводительных документах.

    При этом международный рынок фармацевтических субстанций для производства препаратов опия контролируется группой из 10 компаний, 9 из которых находятся в юрисдикции государств, применивших к РФ санкции по политическим мотивам.

    В этой связи авторы инициативы считают необходимым организовать полный цикл производства наркотических средств и психотропных веществ из культивируемых наркосодержащих растений на территории России.