Новости

14.03.2019 14:40
Рубрика: Власть

Путин предостерег бизнес от попыток смягчить экологические законопроекты

К тесному партнерству в реализации нацпроектов призвал президент России Владимир Путин представителей крупного бизнеса.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

"Мы с вами встречаемся на этапе, когда разворачивается работа по реализации национальных проектов, планов инфраструктурного развития, - заявил на съезде РСПП глава государства. - Бизнес - их непосредственный и важнейший участник. Рассчитываю на наше самое тесное результативное партнерство". "Рост вашей конкурентоспособности будет означать укрепление и прогресс всей страны, новые рабочие места, улучшение качества жизни граждан", - пояснил он и предложил обсудить задачи, которые предстоит решить в этом году.

Президент отметил стремление бизнеса инвестировать в программы развития страны, активно и содержательно участвовать в реализации национальной повестки. Рассмотрена почти тысяча проектных инициатив, на их основе подготовлено 250 инвестиционных заявок общим объемом 12,1 трлн рублей.

Глава государства подчеркнул, что очень важно обеспечить неизменность правил в законе о поощрении и защите капиталовложений. В правительстве пока нет согласованной позиции по этому законопроекту, заметил он и призвал ускорить работу, завершить ее в короткие сроки, конечно, учитывая позицию бизнеса.

С этого года начался обязательный переход на наилучшие доступные технологии, на новые экологические стандарты. "Мы должны руководствоваться прежде всего интересами граждан", - подчеркнул президент. "Недопустимо бесконечно сдвигать сроки отказа от архаичных технологий, пытаться смягчить, "закруглить" тот или иной экологический законопроект, в том числе и хорошо известный: о квотировании выбросов", - предостерег он. "А то будем топтаться на месте, отставать от других стран и по качеству жизни, и по эффективности экономики", - пояснил Путин.

"С июля должна заработать безопасная для граждан схема финансирования жилищного строительства", - продолжил глава государства. Средства граждан будут поступать на спецсчет в банк и списываться только в обмен на готовое жилье. Строительным компаниям придется больше привлекать заемных средств и использовать механизмы проектного финансирования, и для банков нужно создавать стимулы кредитовать стройку, заметил президент. Понятными должны быть и источники финансирования социальной инженерной инфраструктуры. "Мы все вместе должны наладить работу так, чтобы не снижать, а последовательно наращивать темпы строительства жилья", - подчеркнул он.

Власть Работа власти Экономика Бизнес Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники