Новости

14.03.2019 17:57
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Андрей Кончаловский во МХАТе им. Горького переписал Ингмара Бергмана

 Фото: Михаил Гутерман  Фото: Михаил Гутерман
Фото: Михаил Гутерман

Сегодня, 14 марта, во МХАТе им. Горького - первая премьера после прихода нового руководства. По приглашению худрука горьковского МХАТа Эдуарда Боякова художественный руководитель Театра Моссовета кинорежиссер Андрей Кончаловский выпускает "Сцены из супружеской жизни" по мотивам сценария Ингмара Бергмана.

Итальянский вариант этой постановки показывали еще летом 2018 года на театральном фестивале в Неаполе. Главные роли тогда исполняли Юлия Высоцкая и актер Федерико Ванни, который ранее участвовал в спектаклях Кончаловского "Укрощение строптивой" (2013) и "Эдип в Колоне" (2014). В московской версии "Сцены из супружеской жизни" играют Юлия Высоцкая и Александр Домогаров. "Это сцены из российской супружеской жизни времен перестройки, - пояснил Андрей Кончаловский. - Безусловно, происходит некий сдвиг в интерпретации национальных характеров. Но уникальность великих произведений в том, что они универсальны. Текст Бергмана позволяет делать транспонирование. И я перенес тему отношений мужчины и женщины в русскую жизнь середины 1990-х".

"Скандинавские драматурги были ключевыми фигурами для Константина Сергеевича Станиславского. Ибсен, девять пьес которого были поставлены до революции, Гамсун, Стриндберг создавали важнейший контекст, их пьесы легли в основу репертуара Московского Художественного театра. Наследником традиций великих скандинавов стал Ингмар Бергман. Премьера его пьесы в каком-то смысле является продолжением линии основателей театра", - прокомментировал репертуарный выбор Эдуард Бояков.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники