Новости

14.03.2019 23:46
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Ришар Бона: Музыка - это отличный повод праздновать жизнь вместе

Международный фестиваль Игоря Бутмана "Триумф джаза", Московский Международный дом музыки (Светлановский зал) и Клуб Игоря Бутмана на Таганке, 15 - 17 марта
Ришар Бона на своих концертах играет на басу, поет и импровизирует. Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля Ришар Бона на своих концертах играет на басу, поет и импровизирует. Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля
Ришар Бона на своих концертах играет на басу, поет и импровизирует. Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля

В этом году престижный фестиваль проходит уже в трех городах. В среду и четверг состоялись концерты в Туле и Санкт-Петербурге. Но главные события состоятся все-таки в Москве. Состав хедлайнеров "Триумфа джаза", как всегда, представительный: Роберт Гласпер (США), Ришар Бона (США), Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, Нильс Вюлькер (Германия) и певец/пианист Олег Аккуратов, который на этот раз выступит в сопровождении Квинтета Игоря Бутмана.

Накануне визита в Москву на вопросы обозревателя "РГ" ответил номинант на премию Grammy, басист и вокалист Ришар Бона, которого называют "африканским Стингом" (он родился в Камеруне), только джазовым - за высокий и задиристый голос, искрометное владение бас-гитарой, талант к импровизации, умение создавать хиты и яркий артистизм.

В начале карьеры вы сами конструировали необычные музыкальные инструменты, а для одной из гитар даже использовали бензобак мотоцикла... Что вам нравится больше всего теперь: играть на басу, петь, импровизировать со своей группой или снова изобретать новые инструменты?

Ришар Бона: О нет, больше изобретать мне ничего не надо! Так я поступал в детстве и юности, когда у меня не было денег. Теперь все иначе: крупные музыкальные компании и сами дарят мне лучшие профессиональные инструменты, лишь бы я только на них что-то сыграл (улыбается). Так что теперь я могу только петь, играть и писать новую музыку.

Ваши концерты всегда энергичны, драйвовы, щедры на идеи и импровизации. Вы и вне сцены такой позитивный, улыбчивый и неугомонный человек? Именно таковы ваши жизненные принципы или вам приходится просто следовать однажды выбранному имиджу?

Ришар Бона: Да, я счастливый человек, потому что изначально выбрал для себя такое кредо: добиваться всего шаг за шагом. А еще я очень люблю музыку, и поэтому улыбаться на сцене меня даже заставлять не нужно (улыбается). Как я готовлюсь к шоу? Очень просто: напоминаю себе, что должен поделиться с людьми своей радостью и хорошим настроением. Раз уж они доверили мне этот свой вечер и пришли ко мне на концерт. Музыка - это отличный повод праздновать жизнь вместе.

Что вы знали о "Триумфе джаза" до этого визита в Москву и приходилось ли вам сотрудничать с Игорем Бутманом и другими российскими джазменами?

Ришар Бона: У "Триумфа джаза" высокая репутация в музыкальном мире, и те, кто уже был вовлечен в его программы, охотно рассказывают об этом коллегам. Так что я узнал много хорошего об этом фесте еще до того, как здесь оказался. Ну а с Игорем мы вместе уже играли - на Олимпийских играх в Сочи.

А что планируете исполнить на этот раз? Это будет ваш Greatest Hits или приготовили для России что-то особенное?

Ришар Бона: О да, приготовил, но это секрет. Если сейчас расскажу, то это уже не будет сюрпризом для зрителей. Давайте я лучше вспомню о том, как ездил у вас по Сибири. Мне очень захотелось прокатиться именно на поезде, так и случилось: я проехал от Красноярска до Иркутска. Был и на озере Байкал. Очень мне там понравилось. И люди, и воздух, и простор, и водка... Очень хочу туда снова вернуться. Но в этот раз успею побывать только в Москве, а жаль...

Культура Музыка Джаз Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники