Новости

14.03.2019 12:03
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Город без окраин

В Москве стартует новый этап программы "Мой район"
Программа "Мой район" в Москве переходит к активной фазе реализации - в ближайшие дни у нее появится собственный раздел на сайте mos.ru. Москвичи там смогут узнать, что запланировано сделать в их районе в сфере благоустройства, какие социальные учреждения скоро будут отремонтированы, как улучшится работа общественного транспорта и какие перемены ждут их еще. Об этом рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

Новую программу в прямом эфире "ТВ Центр" градоначальник назвал идеологией развития, предполагающей создание комфортных условий для жизни и работы во всех районах. "Мы всегда вели эту идеологию - чтобы в каждом районе услуги были равнодоступными, - напомнил Собянин. - Но пришло время посмотреть, что мы сделали, как это легло на географию города, насколько это комплексно получилось. И что нужно еще для того, чтобы это пространство было удобным для жизни, удобным для конкретного человека". При этом важно, чтобы у каждого района появился свой условный центр - для проведения праздников, притяжения людей, прогулок и многого другого. Необходимо обеспечить москвичам равный доступ к школам, детским садам, поликлиникам, спортивным учреждениям. Поэтому "Мой район" будет тесно связан с другими городскими проектами - например, программой "Искусство - детям". "Она предполагает капитальный или текущий ремонт большинства музыкальных школ, - рассказал Собянин. - Не только центральные школы искусств, но и небольшие районные школы должны быть на высоком уровне. Именно поэтому в ближайшие два-три года мы отремонтируем порядка 170 объектов. В прошлом году уже отремонтировали и оснастили новейшими музыкальными инструментами 60 музыкальных школ".

У каждого района появится свой центр - площадка для праздников, прогулок, культурного или спортивного досуга

Главными источниками информации для наполнения программы станут сами москвичи, поскольку именно их наказы во время последних выборов мэра подтолкнули к созданию "Моего района". Уже тогда были сделаны первые шаги к реализации программы - выполнены десятки наказов москвичей, касающиеся изменения маршрутов движения общественного транспорта, открытия новых кабинетов узких специалистов в поликлиниках, запуска новых станций велопроката на окраинах. Теперь стоит задача масштабировать этот опыт. Первые результаты программы москвичи могут заметить уже сейчас. К примеру, последний фестиваль "Московская Масленица" впервые шагнул далеко за пределы центра города - большинство площадок расположились за ТТК, а некоторые и за МКАД.

Программа реновации - тоже про комплексное развитие районов. Не случайно власти отказались от идеи точечной застройки и приняли решение застраивать кварталы реновации по общему плану, создавая не только новые дома, но и всю инфраструктуру. Исполнительный директор Фонда "Институт экономики города" Татьяна Полиди рассказала "РГ", что в рамках реновации создать равный доступ к ключевой инфраструктуре будет проще, поскольку магазины, рестораны, прогулочные зоны и многое другое можно запроектировать и построить сразу. "Существующие спальные районы застроены в основном жилыми домами, где первые этажи заняты квартирами, а магазины, кафе и другие точки притяжения концентрируются вокруг станций метро - больше им нигде не находится места, - говорит она. - Это мешает равномерному распределению торговых и бытовых функций". Полиди вспоминает, что еще несколько лет назад было проведено исследование "Археология периферии" - оно показало, что разрыв в доступности кафе, магазинов, общественных пространств между центром города и окраинами огромен. Сами москвичи в разделе "Мой район" на персональном сайте мэра sobyanin.ru оставляют свои предложения о том, что хотели бы изменить. Идеи самые разные - просят о создании площадок для выгула собак, дополнительном озеленении, строительстве дорог и многом другом.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва