СОЗ - химические вещества искусственного происхождения. Они устойчивы к разложению, имеют свойство накапливаться и несут потенциальную угрозу для здоровья людей и животных.
В нашем распоряжении было 15 образцов шерсти леопардовых котов, мускусных оленей (кабарог), амурского ежа, волка и енотовидных собак. Больше всего химикатов обнаружено в шерсти кабарги - исчезающего вида, который занесен в Красную книгу. Причина, скорее всего, в кормовом рационе - кабарга питается лишайниками, которые накапливают вредные вещества, впитывая их из атмосферы.
В большинстве образцов мы нашли, по крайней мере, десять из 16 видов СОЗ. В 73 процентах случаев это были следы запрещенных Стокгольмской конвенцией инсектицидов, применяемых против комаров, вредителей хлопка, соевых бобов. И во всех опытных экземплярах обнаружены полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
Как они там оказались? Дело в том, что стойкие органические загрязняющие вещества распространены повсеместно. Полихлорированные бифенилы входят в состав гидравлических жидкостей, теплоносителей и хладагентов, смазочных масел, компонентов красок... Хлорорганические пестициды "прилетели" из мест, где разрешено их использование (например, из Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии). ПАУ образуются в природе в результате термического разложения целлюлозы (лесные пожары).
Но значительная часть этих углеводородов - техногенного происхождения, они появляются в окружающей среде в результате деятельности человека. Речь идет о производстве железа и стали, деятельности металлургических и коксовых заводов, очистке нефти, генерации энергии с помощью нагрева.
В тех местах, где обитали послужившие опытными экземплярами животные, нет крупных промышленных центров, которые бы влияли на окружающую среду. Поэтому концентрации химикатов следовые. Тем не менее они есть. Аккумуляция соединений происходит во всех средах. Конечным "депо" считаются морские экосистемы. Из морской среды они могут мигрировать по пищевым цепям.
Стойкие органические загрязнители отрицательно воздействуют на здоровье человека и состояние живой природы, вызывая развитие раковых заболеваний, нервных расстройств, угнетение репродуктивной и эндокринной систем. Полихлорированные бифенилы, например, относятся к иммунотоксикантам. Их опасность для здоровья человека заключается прежде всего в том, что они являются мощными факторами подавления иммунитета.
На глобальном уровне концентрация СОЗ в природе возрастает, что вызывает особую озабоченность. Мы вместе с иностранными партнерами предполагаем продолжить мониторинг накопления этих загрязнителей в шерсти большего числа видов наземных млекопитающих, поскольку на сегодняшний день данные по этой теме довольно скудны.