Новости

14.03.2019 19:21
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Остров ждет врачей

Молодым медикам, приехавшим на Сахалин, помогут материально
Выпускникам медицинских вузов, приехавшим работать в островной регион, будут ежемесячно выделять до 25 тысяч рублей на аренду жилья. Такое решение принял временно исполняющий обязанности губернатора области Валерий Лимаренко. Предполагается, что эта мера должна избавить Сахалин от дефицита врачей, ведь своего медицинского института здесь нет.

- С этого года в несколько раз будут увеличены темпы строительства и капитального ремонта медицинских учреждений в регионе. Но важнее всего поддержка специалистов, которые заняты в этой отрасли, - подчеркнул Лимаренко.

На Сахалине планируется активнее развивать практику целевого обучения студентов в медицинских вузах. Уже в этом году 100 выпускников местных школ получат направления для поступления. При этом по месту учебы их не бросят: молодые люди будут ежемесячно получать из бюджета Сахалинской области по пять тысяч рублей. А если места в общежитии не достанется, им выделят до 15 тысяч рублей на аренду жилья.

Еще один эффективный метод - заключение договоров о целевом обучении со студентами четвертых-шестых курсов и ординаторами. Им также компенсируют плату за съемные квартиры и предоставят ежемесячные денежные выплаты в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Кстати, с этого года молодым медикам увеличили и размер подъемных - в два раза. Единовременная выплата выросла до 2,6 миллиона рублей. Однако, чтобы не пришлось возвращать деньги обратно, врач должен отработать в регионе уже не пять, а десять лет.

Благодаря мотивирующим механизмам с 2013 года на Сахалин приехали работать почти 700 специалистов. Врач-травматолог Кирилл Балов - один из них. В кадровую программу он вступил вместе с женой - тоже врачом. На острове у пары родился сын.

- Полученных на двоих подъемных хватило, чтобы решить квартирный вопрос. На Сахалине все устраивает - быт, условия на работе, наличие специализированной аппаратуры. Здесь у нас есть возможность развиваться профессионально, - рассказал Кирилл.

900 врачей планируют привлечь на работу в Сахалинскую область до 2024 года

Его мнение разделяет коллега Анна Якшанова, переехавшая в Южно-Сахалинск из Владивостока.

- Я люблю Сахалин. Мне нравится все - от природы до уровня жизни. Для врача здесь самые привлекательные условия по зарплате, жилью, подъемным. Ни один регион такого не предлагает, - говорит Анна.

Общество Здоровье Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники