Новости

14.03.2019 06:18
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Перепроизводство: pro и contra

Хлеборобам пора переоценить привычные ориентиры
Российские крестьяне научились получать стабильно высокие урожаи зерна. Последние три года страна жила в условиях рекордного сбора зерновых. В 2019-м прогнозируется очередной высокий урожай. Извечный вопрос ХХ века "чем кормить людей?" все больше замещается другим - "что делать с излишками?".

На недавней Зимней зерновой конференции в Белокурихе об этом говорили и гости, и постоянные эксперты. Как следствие, возникло немало новых вопросов и дискуссионных тем. Государству, конечно, хорошо, когда в стране производится большой объем зерна, но насколько это благо для отдельно взятого производителя? Региональные чиновники привыкли оптимистично рапортовать о больших массивах посевных площадей, о том, что ни один клочок земли не пустует, но в итоге все это приводит к кризису перепроизводства тех или иных культур. Для чего сибирякам выращивать много пшеницы или гречихи, если потом их очень проблематично выгодно продать?

Классической иллюстрацией этих "pro" и "contra" стало обсуждение перспектив "сакральной", по словам одного из экспертов, отечественной культуры - гречихи.

- Если исходить из анализа официальных данных о запасах и потреблении гречки, то ее в стране слишком много, - отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. - Означает ли это, что цены будут непрерывно падать? С моей точки зрения, нет. Этот товар может храниться на складах долго, и хозяйства, у которых диверсифицировано производство и которые заработали на других культурах, будут придерживать гречиху. Вдобавок неизвестно, сколько весной посеют гречихи в европейской части России и Алтайском крае.

Президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман настроен пессимистичнее. По его подсчетам, гречиху в этом году вообще можно не сеять из-за сложившихся больших запасов.

- Для Алтайского края гречиха - доминирующая из крупяных культур, и не хотелось бы, чтобы цены на нее обвалились. Но ситуация сложнее, чем представляется на первый взгляд. У нас четвертый год подряд рекордные посевные площади и стабильно рекордные урожаи. В этом году площади чуть меньше, но все равно это более миллиона гектаров. И если гречиха все-таки упадет в цене, это приведет и к падению доходов сельхозпроизводителей, и к тому, что поставщики техники и ГСМ будут забирать урожай за бесценок. А мы, переработчики, останемся без сырья, которое уйдет из региона, - подчеркнул Гачман.

На Украине в прошлом году рынок гречки рухнул - цена на нее снизилась вдвое.

- Проблема была в том, что за сезон мы получили около 25 тысяч тонн гречневой крупы из Казахстана, - пояснил директор общественного союза "Мукомолы Украины" Родион Рыбчинский. - Выяснилось, что весь этот объем был куплен двумя казахстанскими крупозаводами в Алтайском крае. Мы не можем покупать гречку в России из-за эмбарго, а с Казахстаном у нашей страны зона свободной торговли. И получилось, что в прошлом году на Украине каждая пятая пачка гречки была алтайско-казахстанской.

Высокие урожаи пшеницы - куда более глобальная проблема, чем перепроизводство гречихи. Один из путей ее решения - перераспределение структуры посевных площадей. Меньше гектаров под пшеницу - больше под рапс, сою, подсолнечник, другие культуры. Правда, здесь свои сложности - в Сибири, например, не хватает перерабатывающих мощностей для подсолнечника.

В попытках уйти от монокультурной зависимости сибиряки не одиноки. У соседей из Казахстана пшеница занимала до 80 процентов посевных площадей, сейчас - 64, а в перспективе доля снизится до 46 процентов. Зато растет сегмент масличных, кормовых и технических культур. Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган обратил внимание на следующее: наряду со снижением посевных площадей объемы производства пшеницы из-за роста ее урожайности остаются на прежнем уровне - 14 миллионов тонн. В целом в прошлом году было получено 20,1 миллиона тонн зерновых. Такой уровень держится последние три года. На экспорт ушло 11,2 миллиона. Причем он вырос на 2,4 миллиона, а переходящие остатки зерна сохранились на привычном уровне - 4-4,5 миллиона тонн. Объяснить этот парадокс можно только одним - массовым перетоком в Казахстан зерна из Алтайского края и других приграничных регионов России. По оценке Гана, "перетекло" не менее двух миллионов тонн.

По мнению экспертов, необходимо переоценить многие привычные ориентиры. Принцип "вырастим побольше, а продадим, как получится" - уже вчерашний день. Можно, конечно, вечно надеяться на государственные зерновые интервенции, но это не панацея.

Евгений Ган уверен, что АПК следует выстраивать свою работу от продаж, от потребностей рынка. По мнению генерального директора ООО "ПроЗерно" Владимира Петриченко, для аграриев вообще наступило иное время.

- Мы вступили в рынок продавца. Пять лет мировой рынок пшеницы и кукурузы был рынком покупателя: производство опережало потребление, и это создавало проблемы для того, кто продавал. Теперь наоборот.

Кстати

На Зимней зерновой конференции в Белокурихе были даны прогнозы будущего урожая зерновых в России. Минсельхоз РФ предполагает, что валовой сбор составит порядка 118 миллионов тонн. Гендиректор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко говорит о 128 миллионах тонн: "Из них более 81 миллиона - пшеница, более 20 - ячмень и 13 миллионов тонн - кукуруза, если ситуация будет благоприятной. Особых катаклизмов в природе не видно". Дмитрий Рылько отмечает, что прошлогодняя рекордная маржа в производстве зерновых привела в России к рекордному севу озимых и росту посевных площадей под яровой пшеницей. Прогноз гендиректора ИКАР - от 124 до 131 миллиона тонн зерна, из них 78,5 миллиона тонн пшеницы. На экспорт должно уйти 37-40,5 миллиона тонн пшеницы.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край