Новости

14.03.2019 06:01
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Что пожнем?

Повлияет ли изменение правил погектарной поддержки на посевную в Сибири
Более чем вдвое - с 349 миллионов до 742 миллионов рублей - вырастет в этом году объем господдержки кузбасских предприятий АПК из средств областного бюджета (вместе с федеральной поддержкой он превысит 1,41 миллиарда). Почти все хозяйства к посевной уже готовы. При этом региональные власти обязуются полностью компенсировать аграриям затраты на весеннюю кампанию прошлого года.

Речь идет о несвязанной погектарной поддержке за площади, засеянные в 2018-м. Рассчитывать на нее, как выяснилось, сегодня могут далеко не все кузбасские заявители. Хотя со всеми 424 хозяйствами из этого списка договоры на получение субсидий заключили в положенный срок - до 26 февраля 2019 года.

- Надо отметить, что из российских регионов лишь Кемеровская область и Приморский край успели подготовить документы вовремя, - подчеркнул замгубернатора Кузбасса по АПК Алексей Харитонов. - И мы даже уже направили деньги, однако выплаты были приостановлены. Дело в том, что как раз 26 февраля правила получения несвязанной погектарной поддержки претерпели изменения на федеральном уровне. Теперь ее могут получить лишь те, кто использовал при проведении агротехнологических работ сорта или гибриды семян сельскохозяйственных культур, включенных в Госреестр селекционных достижений и соответствующих ГОСТу. Видимо, государство решило уделить больше внимания семенам отечественных селекций. Но, работая по старым правилам, сортоиспытания, которые тоже денег стоят, проводили далеко не все. Так, в Кузбассе семенами, отвечающими новым требованиям, в прошлом году было засеяно лишь 216,8 тысячи гектаров, или 33,8 процента всех посевных площадей, которые подлежат субсидированию.

Сельхозпроизводителям, претендующим на господдержку, деньги смогут выплатить не раньше чем через два месяца (считай, в разгар посевной). Ведь властям региона еще нужно внести необходимые изменения в нормативные документы и согласовать их с прокуратурой и органами юстиции. А на оставшиеся 424,7 тысячи гектаров (66,2 процента) кузбасским аграриям федеральная субсидия выплачена не будет. Однако учитывая, что требования к семенам изменились задним числом, погектарную поддержку полностью возьмет на себя региональный бюджет. И в объемах не ниже прошлогодних (окончательная сумма станет известна в конце марта - обладминистрация инициировала соответствующие изменения закона о региональном бюджете). Как уточнил Алексей Харитонов, в 2018-м на эти цели было направлено почти 289 миллионов рублей, включая 72,6 миллиона компенсации затрат на ГСМ. А на нынешний год государством предусмотрен лишь 161 миллион рублей.

- Сказалась не только смена критериев, но и применение понижающего коэффициента, поскольку в Кузбассе сельхозпроизводители не занимаются страхованием посевов, - пояснил Харитонов. - Мы ведем разъяснительную работу и надеемся, что в следующем году картина изменится.
Так или иначе, но чиновники уверяют, что погектарные субсидии все предприятия АПК области получат до конца мая этого года (все-таки лучше, чем в июле, как было раньше).

- А пока, чтобы выровнять ситуацию, мы направили в минсельхоз РФ письмо с просьбой о переносе сроков введения новых правил получения поддержки, - сообщил начальник областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрей Арикулов. - Все сельхозтоваропроизводители понимают, что влечет за собой использование некачественных семян, и готовы работать по-новому с сентября 2019 года - чтобы получить субсидию в 2020-м.

Между тем

Предприятиям АПК в Кузбассе традиционно возмещают и часть затрат на использование элитных семян сельхозкультур. Господдержка также предоставляется на каждый гектар, занятый такими семенами, включенными в утвержденный федеральный перечень. В прошлом году за субсидиями обратились 43 заявителя, а их общая сумма составила сорок миллионов рублей. В этом году запланировано выплатить 31 миллион.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Господдержка АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники