Яков Гордин: Я отнюдь не катастрофист, но надо трезво смотреть на вещи. Сложилась парадоксальная ситуация. Востребованность журналов, в том числе "Звезды". - высокая. А тираж - маленький. О востребованности можно судить хотя бы по посещаемости нашего сайта. Но сотни тысяч читателей в интернете не приносят нам денег. Их журналы получают только от бумажного тиража.
Нам помогают благотворительные фонды, мы получаем гранты. Однако это не решает проблемы. И вообще ситуация в корне ненормальная. Журнал должен издаваться на деньги подписчиков, а не на гранты. Главными подписчиками литературных журналов всегда были провинциальные библиотеки. А у них денег нет. Уже несколько лет им просто не выделяют средств на комплектование. Получается такой замкнутый круг.
"Звезда" выходила даже в годы блокады, даже после ждановского доклада...
Яков Гордин: В годы блокады у "Звезды" был тираж десять тысяч. А сейчас - две!
Большой тираж не нужен. Пять тысяч - и журнал самоокупаем. С учетом того, что в России сорок тысяч библиотек, это вполне достижимо. Но большинству из них подписка не по карману, они бедствуют. И это страшно. Ведь не секрет, что в малых городах, в поселках библиотека - это единственный культурный центр.
В то время как вы не можете свести концы с концами, мошенники наживаются на имени уважаемого журнала. У вас на сайте есть информация об интернет-мошенниках, которые, представляясь редакторами "Звезды", предлагают простодушным начинающим поэтам опубликовать свои произведения за деньги. Обидно?
Яков Гордин: Да, предлагали организовать первую публикацию за деньги, а потом, мол, наоборот, будет гонорар. Надеюсь, что не очень-то они на этом нажились. Все-таки дураков среди наших авторов мало. Дело в том, что они не только нечистоплотные, но еще и безграмотные. Поэтому люди, вступившие с ними в переписку, обычно быстро догадываются, что дело нечистое, и обращаются с уточнениями напрямую к нам. Не устаем повторять: никаких денег за удовольствие увидеть свои тексты в нашем журнале напечатанными никогда не взималось, не взимается и взиматься не будет. Наоборот, в случае публикации авторы сами получают гонорар.
Одно из несомненных открытий "Звезды" - Елена Чижова. Весьма известная ныне писательница в свое время начинала с публикаций в вашем журнале. А можете еще назвать малоизвестные, но перспективные имена?
Яков Гордин: Нет, я имен, пожалуй, называть не буду, чтобы никого не обидеть. К тому же у нас очень разнообразный репертуар: не только проза и стихи, но и так называемые публикации. В прошлом году были замечательные примеры. Скажем, переписка Стефана Цвейга с Роменом Ролланом в 1930-1940-е годы. Интереснейшая! Трагическая! Цвейг ведь покончил с собой, считая, что Гитлер побеждает, и мир гибнет. В переписке двух замечательных людей ярко прослеживается развитие этой европейской трагедии.
Еще публиковалась прекрасная, можно сказать, любовная, переписка Артуро Тосканини.
В одном из ближайших номеров выйдут очень интересные тексты Бернарда Шоу - записи, дневники, размышления периода Второй мировой войны, не публиковавшиеся прежде в России.
Как вам это удается?! Казалось бы, все давно опубликовано.
Яков Гордин: О, нет. Мировая литература очень велика и разнообразна.
Да, мы работаем только с тем, что прежде нигде не публиковалось, даже в интернете. Перепечаток у нас не бывает - это правило, из которого мы никогда не делаем исключений.
Зная наши интересы, люди сами предлагают нам уникальные материалы. Вот перед вашим приходом я читал переписку писательницы Елены Макаровой с удивительным человеком Владимиром Эфроимсоном. Это знаменитый генетик, автор трудов, которые в свое время были чрезвычайно популярны - например, "Генетика гениальности". "Генетика этики и эстетики". Письма Эфроимсона интереснейшие - парадоксальные, злые, умные, на самые разные темы, много о литературе, о жизни. Можно выбрать для печати в журнале яркие вещи.
Однажды дочь Фриды Вигдоровой нашла и принесла нам ее чуть не завершенную большую повесть "Учитель". Это прекрасная, умная, достойная вещь, которую мы с радостью опубликовали.
А пять лет назад, в номере к 90-летию "Звезды" вышла ранее не издававшаяся очень милая пьеса Михаила Зощенко.
Литературный журнал не может публиковать только мэтров, нужно давать слово новому поколению. Как у вас с молодежью?
Яков Гордин: Хорошо у нас с молодежью. В каждом номере есть библиографический отдел, который ведут совсем молодые литературоведы и критики, по двадцать с небольшим лет. Эта сфера фактически дана им на откуп.
Мой соредактор Андрей Арьев активно участвует в ежегодных форумах молодых поэтов и писателей, проводит для них мастер-классы. В прошлом году мы публиковали работы участников форума.
Это органичный процесс. Нет установки печатать только заслуженных. Публикуется то, что интересно и талантливо. И естественным образом в журнал приходит много молодых одаренных людей.
Они вас не пугают? Другой стиль, другое восприятие жизни…
Яков Гордин: Не нужно преувеличивать. Люди на самом деле очень мало изменились с античных времен. Месяц назад мы награждали авторов лучших публикаций 2018 года в "Звезде". Премию за лучший дебют получила Елизавета Александрова-Зорина. У нас печаталась ее повесть "Развилка", очень интересная, написанная классическим образом, совершенно в традициях русской литературы, без экспериментов. Хотя сама по себе она такая успешная блогерша.
А экспериментам на страницах "Звезды" может быть место?
Яков Гордин: Если это талантливо, если это не штукарство, а своеобразный стиль, то почему бы нет. Скажем, та же Лена Чижова - у нее были романы, написанные довольно необычным языком. Андрей Платонов, который писал не похоже ни на кого, - великий писатель! Если бы появился не публиковавшийся ранее роман Платонова, мы бы его напечатали тут же.
Лучшим подарком на день рождения "Звезды" было бы…
Яков Гордин: Возобновление финансирования библиотек на подписку журналов.
95-летие журнала "Звезда" будет отмечаться 15 марта в 19.00 в Доме актера (Санкт-Петербург, Невский проспект, 86). Вход свободный.