Новости

14.03.2019 13:07
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Кириенко рассказал о своих управленческих принципах

Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко рассказал финалистам "Лидеров России" о своих управленческих принципах.

"Что производит управленец?", - задал он вопрос, начиная мастер-класс, который прошел в Сочи в рамках финала конкурса. Один из финалистов сразу дал правильный ответ: решение.

"Это на мой взгляд важная квалификационная характеристика управленца", - подчеркнул Кириенко. Он рассказал, что часто сталкивается с ситуацией, когда на вопрос об эффективности того или иного управленца, получает ответ, что человек квалифицированный, но не любит принимать решения. "На мой взгляд, это знаете, примерно конструкция, что есть станочник. Он вообще токарный станок свой знает замечательно, но ни одной детали он за смену не производит. Он его обслуживает, смазывает и поглаживает. Но если станочник не производит детали, он не нужен, он не делает ничего", - привел пример представитель Кремля. Также, по его словам, не нужен и управленец, не принимающий решения. "Первое и главное для управленца - это способность принимать решения", - подчеркнул он.

В ходе мастер-класса Кириенко также рассказал, что все решения всегда принимаются в условиях дефицита информации. "С этим ничего нельзя сделать, можно только расслабиться и получать удовольствие", - заметил он. И важно, что никогда не бывает стопроцентных гарантий и уверенности в правильности принятых решений. "Значит вы берете на себя те самые риски. За каждым решением будет результат, и вы на себя берете ответственность за то, чтобы принять решение, понимая, что вы чего-то еще не знаете и у вас нет времени для того, чтобы еще что-нибудь перепроверить", - рассказал представитель Кремля.

Он дал совет финалистам "Лидеров России": выработать для себя управленческие принципы. Сергей Кириенко рассказал, что у него 10 управленческих принципов. "Но не факт, что они правильные. Возможно, они правильные только для меня. Я призываю вас задуматься и выработать свои такие принципы", - сказал он. По его словам самый важный и первый принцип - это перед обсуждением любой задачи честно, внутренне для себя принять решение, что "это моя проблема, либо нет".

Дальше мастер-класс прошел в закрытом режиме. Сегодня финалистам "Лидеров России" еще предстоят мастер-классы главой Сбербанка Германом Грефом, руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным, а также ректором РАНХиГС Владимиром Мау.

Власть Работа власти Госуправление Президент Администрация Президента Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники