Новости

14.03.2019 22:50
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

"Краснодар" упустил победу над "Валенсией" в Лиге Европы

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
"Краснодар" в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы сыграл вничью с "Валенсией" - 1:1. "Быки" играли великолепно, но обидно упустили заслуженную победу на последней минуте встречи: испанцы вышли в четвертьфинал турнира по итогам двух поединков (неделю назад "летучие мыши" на своем поле выиграли со счетом 2:1).

"Можно замерзнуть", - такими словами накануне сопроводил официальный Twitter ФК "Валенсия" видео, посвященное краснодарской погоде: за окном отеля кружился диковинный для испанцев мартовский снег.

Но уже в день игры его следов нигде не осталось, а днем в южной столице и вообще потеплело до плюс десяти. То есть "быкам" и "летучим мышам" ничто не мешало определить победителя исключительно за счет мастерства футболистов. Вряд ли давно привыкших играть при аншлаге гостей могли сильно напугать болельщики 35-тысячной арены. Как и то, что хозяевам для невиданной в истории команды виктории хватило бы даже победы со счетом 1:0. Да и с трудом верилось в такой исход, учитывая грозные атакующие возможности "Валенсии" и полностью разрушенную дисквалификациями центральную оборонительную конструкцию кубанцев в лице Мартыновича и Каборе.

У наставника "Краснодара" Мурада Мусаева особого выбора не имелось: место Мартыновича в защите занял исландец Фьолусон, на позицию опорника опустился Газианский, а перед ним в центре полузащиты расположились Перейра и Олссон. А вот список запасных "быков" удивил - в нем значились сразу четыре футболиста "Краснодара-2", да примкнувшие к ним два полузащитника: 19-летний Сулейманов и Стоцкий. Место в воротах снова занял 20-летний Сафонов.

Правда, и соперник из-за перебора "горчичников" лишился своего капитана Парехо. Однако основная обойма игроков у главного тренера испанцев Марселино настолько велика, что большой проблемой это, похоже, не стало. Так, в стартовый состав попал Дмитрий Черышев - хавбек сборной России в первой встрече вышел на замену только в середине второго тайма. Зато автор дубля в Валенсии, форвард испанской национальной команды Родриго оказался в запасе. Как, впрочем, и его партнер по нападению Гамейро, а дуэт форвардов составили Собрино и Мино - их нередкие сменщики.

И действительно, гости начали настолько уверенно, будто действо происходило на их родной арене "Месталья". Громадный Кондогбиа и Солер так перекрыли центральную зону, что, казалось, мимо них никто даже не проскочит. Однако "быки" в этой зоне старались особенно не задерживаться, а с помощью "стеночек", которые раз за разом затевали Газинский, Перейра и Вандерсон, переводили мяч на свой правый фланг. Сюда стал смещаться и Ари, тем самым создавая численный перевес и заставляя вообще забыть об атаках Черышева.

В результате уже на девятой минуте Ари обманул Гайя, вошел в штрафную и выложил мяч Вандерсону, который с 12-ти метров попал в защитника. Следом не получился сильный удар из неплохой позиции у Классона, а Ари замешкался, когда выскакивал один на один с Нето.

Увы, бразильцу с российским паспортом сегодня жутко не везло: сначала он все-таки отправил мяч сетку испанцев, но перед этим тот попал ему в руку, а вскоре захромал и вообще попросил замену. А так как "чистых" форвардов "быков не осталось (Игнатьев продолжает конфликтовать с клубом по поводу контракта), вышел Стоцкий.

Именно с этого эпизода игра хозяев вдруг поблекла, а гости, наоборот, приободрились, проведя несколько впечатляющих атак. Во время одной из них удивительную реакцию продемонстрировал Сафонов: голкипер парировал мяч, посланный Солером с трех метров.

В начале второй половины игра пошла на встречных курсах: у "быков" вполне могли отличиться Стоцкий и Перейра, а гости пару раз опасно били издали и едва не отправили мяч в сетку после углового.

Кубанцы с каждой минутой все больше прижимали гостей к их штрафной, заставив Марселино даже выпустить Родриго и Гедеша - твердых игроков основы. Однако пробраться поближе к чужим воротам "быкам" никак не удавалось. А угловые в исполнении "Краснодара", как и в чемпионате страны (они со стандарта пока не забили ни одного мяча) опасными не выходили.

А на 75-й минуте на поле наконец-то вышел "вечный" спаситель хозяев - Сулейманов. И на 85-й Магомеду-Шапи удался потрясающий удар с дальней дистанции в верхний угол - 1:0. "Быки" оказались в шаге от сенсации, однако сделать его не смогли. Увы, на 93-й минуте Гедеш сравнял счет, выбив "быков" из еврокубка...

 "Краснодар" (Россия) - "Валенсия" (Испания) - 1:1 (0:0).

Голы: Сулейманов, 85 - у "Краснодара"; Гедеш, 90+3 - у "Валенсии".

"Краснодар": Сафонов, Петров (Сулейманов, 75), Фьолусон, Спаич, Рамирес, Газинский, Олссон, Перейра (Таранов, 89), Классон, Вандерсон, Ари (Стоцкий, 30).

"Валенсия": Нето, Дьякаби, Габриэл, Гайя, Васс, Кондогбиа, Солер (Гамейро, 88), Черышев, Коклен, Мина (Гедеш, 70), Собрино (Родриго, 58).

Судьи: Тэйлор, Бесвик, Нанн, дополнительные ассистенты: Атвелл, Аткинсон (все - Англия).

Предупреждения: Фьолусон, 30, Газинский, 78 - у "Краснодара"; Кондогбия, 15, Солер, 75, Гамейро, 90+4 - у "Валенсии".

14 марта. Стадион "Краснодар". 35 тысяч 74 зрителя.

Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Лига Европы 2018/2019 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники