Новости

14.03.2019 16:16
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Челябинском минздраве объяснили отказ больницы принять ребенка

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Челябинский министр здравоохранения Сергей Приколотин прокомментировал ситуацию с отказом в госпитализации ребенку, которого минувшей ночью на "скорой" доставили в больницу города Троицка. Дефектов оказания медицинской помощи при проверке инцидента не выявлено, заверили в четверг в региональном минздраве.

- Разбор инцидента показал, что реальная ситуация несколько не соответствует тем данным, которые размещены в социальных сетях со слов родственников ребенка, - сообщил Приколотин. - Действительно, фельдшер "скорой помощи" при осмотре ребенка заподозрил диагноз, подразумевающий консультацию у врача, возможно, инфекциониста. И родителям была предложена госпитализация. Однако решить этот вопрос может только врач. Причем, госпитализация в инфекционное отделение проводится только по показаниям, которых в данном случае не было. Ребенку была оказана симптоматическая помощь, даны полные рекомендации по тактике и лечению.

Кроме того, по словам министра из приемного покоя мать и ребенка на улицу никто не выгонял. Эту информацию специалистам минздрава подтвердила сама мать, сообщив, что вышла на улицу сама. Сегодня ребенок в плановом порядке осмотрен дома участковым педиатром. Его состояние оценивается, как хорошее.

Ранее со слов родственников стало известно, что мать с трехлетней девочкой, доставленной в больницу с признаками отравления, отказали в госпитализации из-за отсутствия мест. Якобы мать еле уговорила персонал приемного покоя поставить дочке укол и потом на улице ждала с ней приезда родственников, чтобы добраться  домой за 35 километров от больницы.

В минздраве подчеркнули, что "скорая" функцию доставки пациентов из лечебного учреждения не осуществляет. Если есть попутные бригады, то медики всегда готовы помочь, но вчера вызовов было много, и отвезти маму с ребенком обратно домой оказалось некому.

- Отдельно отвечу на вопрос, почему ребенку отказалиcь сделать промывание желудка, - подытожил министр. - Как врач могу сказать: если речь идет о легкой степени токсикации, то промывание не показано - это крайне неприятная процедура, которая может принести гораздо больше осложнений, чем пользы. А оценку состояния пациента вправе дать только лечащий врач. Считаю этот случай показательным: любая ситуация, связанная со здравоохранением, сегодня вызывает шквал негатива, и нужно досконально разбираться в ситуации, прежде чем давать какие-то оценки. В тех случаях, где мы видим свои ошибки, мы их всегда исправляем.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники