Еду я на RODINA!

встречи на аллее российской славы в 50 милях от Нью-Йорка
Так сложилась жизнь, что на крещение внука я прилетел в американский городок Лейквуд, в 50 милях к югу от Нью-Йорка. Волнующая церемония прошла в православном храме Св. князя Александра Невского.
Лейквуд (США). Родные купола, родные лица, родные слова... Фото: Валерий Зайцев
Лейквуд (США). Родные купола, родные лица, родные слова... Фото: Валерий Зайцев

В истории этого прихода сплелись все нити красочного и скорбного гобелена русской эмиграции. Стройный русский язык, на котором говорят старожилы; чудесная гармония богослужений; удивительно доброжелательная манера общения прихожан... Среди первых поселенцев Лейквуда было много казаков, они очищали землю, строили дома, создавали маленькие деревни и станицы. А в марте 1936 года заложили церковь, которой дали имя св. князя Александра Невского.

Первый взнос на постройку храма - 500 долларов - внесла врач Александра Владимировна Плавская. Ее малоимущие соседи с Божьей помощью собрали еще 200. А через полвека их потомки возвели новый собор. Сегодня через дорогу от него - парк с удивительной аллеей, на которой бюсты Петра Первого и Екатерины Второй, Сергея Витте и Петра Столыпина, адмиралов Ушакова и Нахимова, полководцев Кутузова и Суворова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Солженицына, Ростроповича...

Последние 14 лет в храме служит иерей отец Серафим, чьи отец, прадед и прапрадед тоже были православными священниками. Мой собеседник родился в Китае, куда родители бежали из большевистской России, вырос в Австралии, учился в нью-йоркской семинарии. В храме почти три сотни прихожан...

- На службы приезжают за десятки миль - по часу-полтора в дороге, - рассказывает отец Серафим. - А на Пасху собираются тысячи людей. Большинство никогда не бывали в России, но считают ее своей родиной.

Слово прозвучало. И неожиданно для меня материализовалось в надписи на здании Русского дома, стоящего неподалеку.

Да-да, RODINA!

Общество с родным названием создали в 1950е годы, конечно, представители русской диаспоры. "У каждого из нас есть желание сохранить, приумножить и передать будущему поколению духовное, культурное и историческое наследие своих предков. Именно такую цель поставил перед собой Русский дом "РОДИНА" - так обозначены его сегодняшние приоритеты. Аллея Российской славы - частичка русской земли на американском континенте - тоже дело "Родины". Автор и воплотитель идеи - краснодарский предприниматель и меценат Михаил Сердюков. Благодаря ему памятники великих сыновей России, изготовленные на Родине, совершили путешествие через океан. Вопреки санкциям и политическим холодам.

Чтобы помнили, чтобы знали...

Лейквуд, штат Нью-Джерси (США)

Валерий Зайцев

Валерий Зайцев

Валерий Зайцев

Валерий Зайцев