Новости

14.03.2019 23:13
Рубрика: В мире

Варшава просит скидку

Сколько поляки заплатят за военную базу США
Делегация из Вашингтона прибыла в Польшу, чтобы обсудить перспективы размещения на территории республики американской военной базы, о которой польские власти давно просят администрацию Трампа.

Об этом сообщила The Time. С целью изучения параметров соглашения, "которое призвано расширить присутствие Пентагона у западных границ России", в Варшаву прилетел замглавы оборонного ведомства США по политическим вопросам Джон Руд. Разговоры о появлении в Польше американской базы, которая получила неофициальное прозвище "Форт Трамп", ведутся уже несколько лет. В сентябре 2018-го президент Польши Анджей Дуда во время визита в Вашингтон подтвердил заинтересованность в переводе с ротационной на постоянную основу контингента, включая боевую бронетанковую бригаду численностью четыре тысячи человек. Тогда американский глава ответил, что его команде надо подумать над предложением.

Судя по утечкам, переговоры между Варшавой и Вашингтоном сдвинулись с мертвой точки, хотя говорить о конкретных параметрах сделки все равно рано. Главное, не составлена смета проекта, который, судя по всему, будет финансироваться за счет польских налогоплательщиков. Американская сторона пытается представить дело таким образом, что именно США сделали полякам "щедрое предложение", как выразилась Уилбарджер. Ранее Варшава озвучивала сумму от полутора до двух миллиардов евро. Правда, под этими цифрами Дуда подразумевал лишь "подъемные" на подготовку функционирования базы в надежде, что остальные расходы возьмет на себя американская сторона. Сам Трамп высказал идею, чтобы союзники США, такие как Германия и Япония, полностью оплачивали содержание американских военных, а также перечисляли Вашингтону еще 50 процентов в счет общих "гарантий безопасности".

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники