Новости

14.03.2019 17:32
Рубрика: Общество

Ученые выяснили, чем опасна нехватка витамина B12

Дефицит витамина В12 способствует резкому ослаблению иммунитета и накоплению токсичных продуктов распада аминокислот в органах. К такому выводу пришли ученые из Университета Райса (США). Сообщение размещено на сайте вуза.

Исследователи провели эксперименты на червях (так как они не могут самостоятельно вырабатывать В12 и вынуждены получать все необходимое только из рациона). Чтобы проследить взаимосвязь, ученые наблюдали за двумя популяциям: одним давали с пищей достаточное количество витамина, а другим - совсем незначительное. Выяснилось, что полноценный рацион увеличивал устойчивость к множественным факторам стресса: воздействию патогенов, свободных радикалов, а также повышению температурного режима. А вот недополучение организмом В12 приводило к токсическому накоплению частично переработанных побочных продуктов и наносило вред на клеточном уровне, повреждая митохондрии. Авторы пришли к выводу, что результат исследования может помочь в борьбе с онкозаболеваниями: подобный механизм можно использовать, чтобы повредить митохондрии в злокачественных клетках. Гипотезу они планируют проверить в будущих исследованиях.

Между тем организм человека устроен таким образом, что многие жизненно важные аминокислоты и витамины он тоже может получать только извне. Главным источником являются перевариваемые клетки и ткани растений и животных. Витамин В12 - одна из самых сложных молекул. При этом без него невозможны ни сборка новых копий ДНК, ни работа белков, ни созревание клеток крови. От его усвоения напрямую зависит гемоглобин. Хроническая усталость, снижение памяти, малокровие, анемия, бледность, ломкие волосы и ногти, плохая адаптация нервной системы к стрессам, шизофрения - вот лишь немногие последствия дефицита В12, пишет "Вечерняя Москва".

Помимо прочего, В12 влияет на физическую и умственную работоспособность. И разобраться с его дефицитом достаточно трудно.

Диетологи выделяют несколько общих рекомендаций, как получить витамин. Например, стоит обратить внимание на печень, жирную рыбу типа лосося, говядину, баранину, гребешки, креветки и треску. Людям, придерживающимся растительного питания, следует обогатить рацион водорослями и сыром тофу, однако важно понимать, что содержание В12 в них в разы меньше, чем в мясе и морепродуктах. При этом строгим вегетарианцам и тем более веганам необходимо потреблять витамин В12 в форме пищевых добавок, но после консультации с врачом. Кроме того, современные пищевые технологии позволили создать немало обогащенных витамином В12 продуктов, среди которых соевое молоко, заменители мяса, зерновые завтраки и пищевые дрожжи.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники