Новости

14.03.2019 19:52
Рубрика: Происшествия

Поддельная история

СКР возбудил дело на председателя Украинского института национальной памяти
Следственный комитет России объявил, что против председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича возбуждено уголовное дело по факту реабилитации нацизма. Это статья 354.1 УК РФ. Как заявила корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Светлана Петренко, на Украине этот институт является центральным органом исполнительной власти, реализующим политику в сфере восстановления национальной памяти украинского народа.

- По данным следствия, Вятрович с 12 ноября 2014 года и по настоящее время совершает систематическое отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников. В том числе о самой принадлежности украинских националистов времен Великой Отечественной войны к войскам СС и их участия в военных преступлениях против мирного населения, - пояснила представитель Следственного комитета.

Петренко напомнила, что приговором трибунала установлено, что "организация СС была активным участником в совершении военных преступлений" и "невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности". По мнению СКР, отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала фактов и героизация нацистских преступников не могут остаться без внимания. "Действия такого рода, тем более со стороны представителей народа, чьи предки погибали от рук фашистов, вызывают недоумение, и лица, совершающие подобные преступления, должны понести законное наказание", - объяснила Петренко.

Происшествия Правосудие Следствие