Новости

15.03.2019 15:30
Рубрика: Культура

Эксперт: "Балканский рубеж" - символ разворота российской элиты от Запада

Текст: Александр Борисов (Белград)

Социология показывала - агрессия НАТО против мирной Югославии стала последней каплей, закрывающей эпоху массового поклонения западным ценностям в России. Уже тогда в обществе начинал формироваться запрос на появление своего полюса силы, и это в результате получилось. Такую позицию озвучил директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко после просмотра фильма "Балканский рубеж".

Авторитетный балканист оценивает саму картину так: "Качественный красивый боевик с русскими Сталлоне и Шварценеггерами, историей любви, с хэппи-эндом и утонченной пацанкой Равшаной Курковой в роли русской солдат Джейн. Отдельного упоминания достоин тот самый Гойко Митич - а ему 78 лет! - играющий начальника участка косовской полиции, о котором его подчиненные за глаза говорят, что он еще совсем недавно "прыгал как Чингачгук". И эпизодическая роль Эмира Кустурицы в роли белградского таксиста в самом финале. Четко прописаны характеры почти у всех, за редким исключением, героев".

Олега Бондаренко обратил внимание на то, что прокатчиком фильма выступает дочернее отделение американской кинокомпании 20th Century Fox - "20 век фокс СНГ".

"Видимо, изменилась стратегия "стратегических партнеров" - теперь они просто решили заработать на русской патриотике - и собрать в 20-летнюю годовщину незаконных бомбардировок Союзной Республики Югославии мировой прокат, который начинается синхронно с российским, 21 марта, а в Сербии даже на два дня раньше, - предполагает эксперт. - Может, не за горами и следующие фильмы поймавшей волну российской дочки знаменитой киностудии - о событиях "Русской весны", осады Славянска, освобождения Дебальцево?".

Эксперту обратил внимание, что впервые с 1999 года при внимательном анализе и сопоставлении фактов той войны - июньский бросок на Слатину с целью последующей подготовки к прибытию стоявших уже "под винтом" в России бортов с десантом, мог иметь причинно-следственную связь с августовским нападением чеченских боевиков на Дагестан и, следовательно, началом "второй чеченской войны".

"Конспирология? - спрашивает он. - Возможно. Но уже общеизвестно, что наши борты тогда не взлетели по факту - после жесткого прессинга американской администрацией тогдашнего руководства страны, формально - в связи с "закрытием" своего воздушного пространства Венгрией, Болгарией и Румынией. Также общеизвестно, что агрессия ваххабитов 9 августа того же года имела своих заокеанских кураторов".

Между тем в интервью "СОЮЗу" всемирно известный режиссер Эмир Кустурица, сыгравший эпизодическую роль в указанном фильме, рассказал: "Для меня участие в проекте "Балканский рубеж" - выражение моей любви к России, дань ее значимой роли в судьбе моей Родины. Мы с вами - братья, и этот фильм - об этом тоже".

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники