Новости

15.03.2019 11:30
Рубрика: В мире

Госдеп указал властям Украины на нарушения радикалами прав граждан

Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда государственного департамента США опубликовало доклад о соблюдении прав человека на Украине в 2018 году. В документе, в частности, фигурируют запрещенные на территории РФ экстремистские группировки С14 и Национальный корпус. Там они названы "группами ненависти", которые пользуются поддержкой власти. Текст доклада опубликован на сайте американского внешнеполитического ведомства.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Американские дипломаты отмечают случаи нападения, угроз и запугивания со стороны "членов националистических групп ненависти" адвокатов, журналистов, представителей национальных и сексуальных меньшинств. Участники этих группировок совершают самовольные задержания и осуществляют допросы. Ряд таких примеров авторы документа приводят в качестве доказательств.

В документе, в частности, упомянут случай незаконного задержания мужчины, который подозревался радикалами в причастности к ЛНР. Он произошел в Киевской области 14 марта 2018 года. После допроса членами группировки мужчина был передан сотрудникам службы безопасности Украины.

Американские дипломаты отдельно отмечают факты предоставления грантов радикальным группировкам и сотрудничества с ними украинских госорганов. Так, 8 июня 2018 года министерство по делам молодежи и спорта Украины объявило, что предоставит 440 тысяч гривен группировке C14 на организацию молодежного летнего лагеря. Радикалы также заключили соглашения с мэрией Киева и рядом других украинских городов о создании подразделений так называемой "муниципальной охраны" якобы для обеспечения общественной безопасности.

В мире США Власть Право Права человека Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники