Новости

15.03.2019 00:28
Рубрика: В мире

Интерпол выдал ордер на арест 20 саудовцев по делу об убийстве Хашкаджи

Журналист Джамаль Хашкаджи. Фото: AP Photo/Hasan Jamali Журналист Джамаль Хашкаджи. Фото: AP Photo/Hasan Jamali
Журналист Джамаль Хашкаджи. Фото: AP Photo/Hasan Jamali

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) выдала ордер на арест 20 подданных Саудовской Аравии по подозрению в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом говорится в заявлении министерства юстиции Турции.

"Интерпол по нашему запросу первого марта 2019 года распространил "красные уведомления", - цитирует ТАСС, ссылаясь на газету Daily Sabah. По ее данным, ордеры выданы в отношении членов команды, якобы прибывшей в Стамбул для убийства саудовского журналиста.

Напомним, Джамаль Хашкаджи работал обозревателем The Washington Post и был известен критическими статьями в адрес властей Саудовской Аравии. Журналист пропал второго октября прошлого года во время посещения генконсульства своей страны в Стамбуле.

Изначально Эр-Рияд отрицал убийство оппозиционного журналиста на территории консульства и утверждал, что Хашкаджи покинул здание дипмиссии живым и невредимым. Однако позже Саудовская Аравия вынуждена была признать случившееся. К трагической развязке, заявили саудиты, привела ссора журналиста с сотрудниками консульства.

По делу об убийстве арестован 21 подданный королевства, для пятерых из них прокуратура намерена добиваться смертной казни. Турция ведет официальное расследование инцидента. Власти Саудовской Аравии отрицают причастность к покушению.

В мире Ближний Восток Турция В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Журналистика в XXI веке Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники