Новости

15.03.2019 13:57
Рубрика: В мире

МИД прокомментировал доклад ООН по правам человека на Украине

Министерство иностранных дел России прокомментировало очередной доклад Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине. В российском внешнеполитическом ведомстве озабочены ростом количества нарушений прав человека на территории соседнего государства и напомнили о неправомерности включения в этот документ Крыма.

"С крайней озабоченностью принимаем к сведению информацию о росте количества нарушений прав человека на Украине. Миллионы людей несут на себе бремя затянувшегося внутреннего вооруженного конфликта - отсутствует доступ к базовым услугам, включая социальную поддержку и медицинскую помощь", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

На Смоленской площади считают недопустимой ситуацию, когда мирные жители должны по несколько часов стоять в очередях возле линии разграничения, чтобы пообщаться с членами своей семьи или попасть на осмотр к врачу. Российский МИД отдельно обращает внимание на тот факт, что дома простых граждан используются украинскими силовиками в военных целях, однако, как отмечают эксперты ООН, о возмещении материального и морального ущерба речи не идет.

Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство разделяет озабоченности экспертов Наблюдательной миссии относительно грубых систематических нарушений прав человека со стороны украинских властей. В докладе упоминаются случаи произвольных задержаний, применения пыток и жестокого обращения с гражданским населением на подконтрольных Киеву территориях.

В своем докладе Наблюдательная миссия в очередной раз отмечает отсутствие какого-либо продвижения в расследовании преступлений в Одессе в мае 2014 года, а также подвижек в определении виновных в убийстве протестовавших и охранников правопорядка на Майдане. Отдельного внимания заслуживают те положения доклада, которые касаются процветающей в стране дискриминации по национальному и языковому признакам, а также неспособность правоохранительных органов Украины предотвращать, эффективно расследовать и привлекать к ответственности членов националистических группировок.

Эксперты Наблюдательной миссии также отмечают, что в ООН поступил ряд жалоб на принудительное включение религиозных общин в состав новой "автокефальной" церкви Украины. Российский МИД рассматривает эти вопиющие действия со стороны киевских властей как грубое нарушение религиозных прав и свобод в стране.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники