Новости

15.03.2019 18:40
Рубрика: Культура

Объявлены лауреаты оперной премии Casta Diva

Единственная в России специализированная оперная премия, Casta diva c 1996 года отмечает самые яркие события как отечественного, так и мирового оперного театра. В разные годы награды удостаивались спектакли Большого и Мариинского театров, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Баварской оперы и многих других мировых площадок, а лауреатами премии становились такие величины современной оперы, как, например, Анна Нетребко, Ольга Бородина и Хибла Герзмава.
 Фото: Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского  Фото: Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского
Фото: Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

14 марта были объявлены результаты по итогам 2018 года. В выборе победителя в главной номинации "Событие года" решение жюри было однозначным: премию получила "Жанна Д’Арк на костре" Артюра Онеггера в пронзительно-философском прочтении Ромео Кастеллуччи, представленном в на сцене Пермского театра оперы и балета. "Спектаклем года" в этот раз стало россиниевское "Путешествие в Реймс" в оригинальной постановке Дамиано Микьелетто в Большом театре. В номинации "Певица года" одержала победу Елена Панкратова - первое русское сопрано, исполнившее партию Кундри в вагнеровском "Парсифале" на сцене Байройтского фестиваля. Певец года в 2018 году - баритон Игорь Головатенко, запомнившийся в образе Елецкого в "Пиковой даме" Чайковского в Зальцбурге.

Также награды получили спектакли и вокалисты из других стран. "Европейским событием" 2018 года - первым после долгого перерыва - стала мрачно-фаталистическая зальцбургская "Саломея" в постановке Ромео Кастеллуччи. Интересно, что новую номинацию "Лучшая зарубежная певица" завоевала исполнительница заглавной партии иудейской царевны - литовское сопрано Асмик Григорян. Что касается номинации "Лучший мужской голос", то ее выиграл вагнеровской тенор Андреас Шагер из Австрии, удостоившийся также специального приза от председателя жюри Casta Diva Михаила Мугинштейна.

В 2018 году Casta diva обогатилась новой номинацией, получившей название "Взлет": она призвана следить за новыми талантами, покоряющими мировые оперные сцены. Первым ее получил солист московского театра "Новая Опера" Богдан Волков благодаря яркому исполнению партий Ленского в "Евгении Онегине" и Берендея в "Снегурочке".

Торжественная церемония награждения и концерт лауреатов предположительно состоятся на сцене театра Новая Опера им. Е.В.Колобова в Москве 24 сентября 2019 года.

Культура Театр Музыкальный театр РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники