Новости

15.03.2019 21:18
Рубрика: В мире

Первый глава МИД Латвии: Хватит демонизировать Россию

Текст: Юрий Сизов

Как вымирающая коррумпированная страна, где треть населения лишена политических прав, а по улицам 16 марта маршируют бывшие эсэсовцы, представлялась еще пятнадцать лет назад родная земля первому главе внешнеполитического ведомства Латвии Янису Юркансу, с которым нам приходилось вести диалог еще в начале нынешнего столетия.

Честно говоря, и за истекшие пятнадцать лет панорама на Рижском взморье особых жанровых оттенков в политике не добавила, полагает бывший высокопоставленный дипломат. Более того, 72-летний политик в интервью российскому телеканалу RT высказал убеждение, что у двухмиллионной страны как не было собственной политической воли, так и не родилось своих Талейранов за истекшие годы.

А на естественный вопрос местных порталов, откуда столько необузданной страсти в публичной риторике, Юрканс резонно поясняет, что Латвия "пытается демонизировать Россию по указке США". Более того, уточнил дипломат, эти демарши любимых крыловских героев "не являются политикой Латвии", а наоборот - ее полным отсутствием.

Авторитетный политолог был вынужден признать, что Латвия "не является игроком на мировой арене, который мог бы создавать собственную политику". Вместо этого ей остается следовать курсу ЕС и США, которые постоянно торпедируют отношения с РФ.

Более того, как известно, после вступления в марте 2004 года страны в НАТО, Латвия постоянно пытается напомнить, что для нее США важнее Брюсселя. Хотя национальные вооруженные силы страны, как известно, не превышают и шести с половиной тысяч штыков, плюс восемь тысяч добровольцев, так называемых земессаргов, и три тысячи резервистов.

С другой стороны, отвечая на вопрос о возможном военном конфликте между двумя сверхдержавами, Юрканс высказал предположение, что "ни один разумный человек не верит в войну России и США". По крайней мере, он уверен, что "Россия не собирается начинать конфликтов со странами восточного блока". А говоря об опасениях западных стран по поводу возможных вмешательств Москвы в процессы предстоящих демократических выборов, Юрканс напомнил о классическом пути к взаимопониманию и призвал к диалогу европейцев с РФ.

"Нужно прекратить демонизировать Россию. Придется очень сильно пожалеть, если они действительно в них превратятся. Все мы будем тогда кричать", - резюмировал он, добавив, что Россия навсегда остается соседом Латвии, в каком бы военном или политическом блоке ни оказалась официальная Рига.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники