Новости

15.03.2019 23:58
Рубрика: В мире

Польша нашла залежи янтаря на границе с Россией

 Фото: Евгений Карасев / РИА Новости  Фото: Евгений Карасев / РИА Новости
Фото: Евгений Карасев / РИА Новости

На территории будущего канала через Балтийскую (или Вислинскую) косу в Польше найдены залежи янтаря. В настоящий момент ученые ведут оценку этих ресурсов. В то же время чиновникам приходится успокаивать ажиотаж, возникший в СМИ в связи с находкой. По некоторым данным, стоимость найденного янтаря может составлять до 210 млн евро. Однако министр морского хозяйства Польши Марек Грубарчик эти данные отрицает.

"Только когда мы начнем копать, узнаем месторасположение залежей. Ведь это не "Золото Маккенны" и не "Золотая долина". Залежи могут быть хаотично расположены. Может оказаться, что там находятся самородки, которые не будет иметь смысла добывать профессионально", - приводит его слова Polskie Radio.

Он пояснил, что власти в любом случае планировали изучать дно в районе строительства канала, на это уже выделено финансирование. "Поэтому поиск богатства, сказочного золота и так далее - это исключительно информация, которую СМИ представляют как сенсационную", - сказал министр.

Кстати, строительство канала, который должен соединить город-порт Эльблонг с Балтийским морем, обойдется Польше примерно в ту же сумму, какую называют СМИ в связи с залежами янтаря, - около 205 млн евро. Впрочем, проект может быть приостановлен. Ранее Евросоюз потребовал от Варшавы отложить строительство на время дополнительного изучения этого вопроса Брюсселем. Это вызвано жалобами экологов.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники