Новости

15.03.2019 21:54
Рубрика: В мире

Правительство Испании эксгумирует останки диктатора Франко 10 июня

Согласно решению Кабинета министров Испании, останки диктатора Франсиско Франко будут эксгумированы из базилики Долины Павших 10 июня. Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщила вице-премьер страны Кармен Кальво.

"Эксгумация будет произведена 10 июня утром. Останки будут перезахоронены в пантеоне Мингоррубио, Эль-Пардо, который является государственной собственностью", - заявила заместитель главы испанского правительства по итогам заседания Кабинета министров страны. Ее слова приводит РИА Новости.

Ранее семья Франко неоднократно возражала против эксгумации останков диктатора из базилики в Долине Павших, где он покоится с момента своей смерти в 1975 году. Его родственники готовы были согласиться на его перезахоронение в крипте кафедрального мадридского собора Альмудена. Однако этот вариант не устроил членов правительства. Ведь она находится в самом центре испанской столицы, буквально в сотне метров от Королевского дворца, и является одной из туристических достопримечательностей Мадрида. По мнению властей, в случае переноса туда останков Франко, место могло стать центом притяжения последователей диктатора и создать угрозу общественному порядку.

Франко управлял Испанией с 1939 по 1975 год и скончался в возрасте 82 лет в мадридской больнице от сердечного приступа. Монументальный комплекс, в котором похоронен диктатор, строился с 1940 по 1958 год по приказу самого Франко как монумент памяти всех погибших в гражданской войне. Строительство "Долины павших" велось силами заключенных и было завершено в 1958 году. Там захоронены 34 тысячи человек - как республиканцы, так и франкисты.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники