Новости

15.03.2019 14:36
Рубрика: Общество

Астрономы поймали мощный радиосигнал с таинственного магнитара

 Фото: ESO/L. Calcada  Фото: ESO/L. Calcada
Фото: ESO/L. Calcada

Команда астрономов из Великобритании и Германии объявила о получении радиосигналов со стороны таинственного магнитара, который "молчал" на протяжении последних десяти лет.

Препринт можно найти на портале arXiv.org, а коротко об исследовании рассказывает Phys.org. Команда наблюдала за радиомагнитаром XTE J1810-197. Это нейтронная звезда, обладающая исключительно мощным магнитным полем. Оно более чем в квадриллион раз сильнее магнитного поля нашей планеты.

Эта звезда уже много лет не дает покоя исследователям. Авторы работы сообщают, что радиосигнал с нее был зарегистрирован в декабре 2018 года. Примечательно, что произошло это после десятилетнего периода "молчания".

На сегодняшний день идентифицировано всего 23 магнитара. Таинственно "замолчавший" объект XTE J1810-197 является первым из известных науке подобных объектов, излучающих радиоволны.

Впервые радиоизлучение от него было зафиксировано в 2004 году - через год после того, как был зарегистрирован мощный выброс рентгеновского излучения от этого же источника.

До конца 2008 года наблюдалось переменчивое импульсное радиоизлучение. Затем звезда неожиданно перешла в состояние радиомолчания.

Оно было прервано 8 декабря 2018 года - именно в этот день ученые зафиксировали мощный импульсный сигнал на частоте 1,5 ГГц от этого источника.

"Проведя почти десятилетие в состоянии радиомолчания, аномальный рентгеновский пульсар XTE J1810-197 снова "включился", - говорится в сообщении команды астрономов. - Мы наблюдали этот радиомагнитар на частоте 1,5 ГГц ежедневно с момента первого обнаружения радиосигнала".

Исследователи отмечают, что импульс значительно изменился по сравнению с 2008 годом. Сигналы стали менее "экстремальными" по сравнению с теми, которые наблюдались в последний раз до начала периода радиомолчания.

Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники