Новости

15.03.2019 18:12
Рубрика: Власть

Создание парка "Зарядье" - заслуга международной команды лучших специалистов

Победой для москвичей закончился архитектурный конкурс на 30-й юбилейной Международной выставке недвижимости MIPIM Awards в Каннах. Представленный там проект парка "Зарядье" вместе с концертным залом получил специальный приз жюри этого престижного форума.
Парящий мост - главная достопримечательность "Зарядья" для любителей эффектных фотографий. Ежедневно здесь бывают тысячи туристов из десятков стран мира. Фото: REUTERS Парящий мост - главная достопримечательность "Зарядья" для любителей эффектных фотографий. Ежедневно здесь бывают тысячи туристов из десятков стран мира. Фото: REUTERS
Парящий мост - главная достопримечательность "Зарядья" для любителей эффектных фотографий. Ежедневно здесь бывают тысячи туристов из десятков стран мира. Фото: REUTERS

Вручали его во Дворце конгрессов и фестивалей, в том же зале, где получают награды актеры во время Каннских кинофестивалей. На сцену по красной дорожке поднялся заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. "Нам очень приятно, что такую высокую оценку нашему уникальную парку дало профессиональное жюри", - сказал он. Заммэра напомнил, что это первый парк, построенный в центральной части российской столицы за последние 200 лет. Появился он на месте гостиницы "Россия", в которой обычно селились участники партийных съездов, проходящих в Кремле. За свои размеры этот двадцатичетырехэтажный отель входил в Книгу Гиннесса как самый большой в Европе. Но серая коробка здания явно не украшала Москву, да и комфортом для гостей не могла похвастаться. Городские власти приняли решение снести гостиницу и построить на ее месте торгово-деловой центр. Уже спроектированный английским архитектором Норманом Фостером снова из ряда высоток, он еще более уплотнил бы старый город. Но в 2010 году в Москве сменился мэр и новый глава столицы Сергей Собянин принял решение возместить затраты инвестору, а на освободившейся территории построить парк и концертный зал. "Сегодня авторитетное жюри и 10 миллионов посетителей "Зарядья" подтвердили правильность этого решения", - сказал в Каннах Марат Хуснуллин.

Впервые Россия получила высокую награду престижного конкурса: жюри по достоинству оценило парк, созданный на берегу реки в историческом центре

И в самом деле, новому парку нет еще и двух лет, но москвичи уже полюбили его. Они с удовольствием приходят туда в дни городских фестивалей и просто погулять, полюбоваться богатым разнообразием российской природы. Где еще как не в этом парке в самую жару можно, например, заглянуть в ледяную пещеру? Ну а виды Москвы, открывающиеся с Парящего моста, стали уже настоящей новой достопримечательностью города. Прошлой осенью в парке появилась еще одна точка притяжения - концертный зал, с его уникальной архитектурой, удивительной акустикой и органом с 85 регистрами - самым крупным в России и Европе.

А филармония "Зарядья" - место притяжения поклонников культуры со всего многомиллионного города. Фото: Сергей Михеев

Авторами концепции парка стали главный архитектор города Сергей Кузнецов и международный консорциум во главе с американским бюро Diller Scofidio + Renfro. Проект концертного зала разработало архитектурное бюро ТПО "Резерв" под руководством Владимира Плоткина.

"Я хочу еще раз поблагодарить всех, кто принимал участие в реализации этого проекта, который стал новым символом российской столицы", - сказал Марат Хуснуллин, принимая награду на Лазурном берегу.

Международная выставка недвижимости MIPIM в этом году отметила свое тридцатилетие. Россия принимает в ней участие уже четверть века, но награду за свой проект получила впервые. "Я считаю эту победу важным прорывом. Среди победителей MIPIM Awards множество работ именитых, звездных архитекторов. Нам нужно было доказать, что мы являемся частью мирового процесса развития градостроительства. И мы это сделали, победив с таким масштабным проектом, как "Зарядье", - прокомментировал решение жюри главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. А гендиректор концертного зала "Зарядье" Ольга Жукова добавила: "Все в нашем зале предназначено для того, чтобы здесь творилось будущее, зажигались новые звезды музыкального Олимпа. Мы расположены в прекрасном месте - в урбанистском парке, внутри - современный дизайн, ультрановые цифровые технологии, а главное - творческая атмосфера, - сказала она".

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва